Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Мои убеждения определяют успех, с которым развивается моя карьера
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


Паническая атака


Кунаков Виктор
Практикующий терапевт
Здравствуйте, я практикующий терапевт. Меня зовут Виктор Кунаков.

Паника или паническая атака – тема моего сегодняшнего выступления. Если быть более точным, - паническое расстройство эпизодическое. Это понятие было введено американцами в 1980 году, а сегодня оно включено в международную классификацию болезней МКБ 10. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что код, присвоенный данному состоянию, - F41,0 (категория расстройств психики), а это означает, что патология внутренних органов, в том числе сердечная, здесь не причем. Но это далеко не безобидное состояние и, с моей точки зрения, требует немедленного врачебного вмешательства. А если врача нет рядом или вы далеко, например, в самолете?!

Цель моего сообщения – дать вам в руки инструмент помощи самому себе, если такое бывает с вами. Итак, паническое расстройство состояние многосимптомное, но я бы расставил приоритеты следующим образом:
  • сердцебиение, именно этот симптом чаще всего стоит на первом месте: «я чувствую свое сердце, как оно стучит, сейчас оно выскочит из груди ...», так говорят пациенты. Врач при этом определяет высокий пульс – от 90 до 150 ударов в минуту. Кто-то не может описать свое состояние и просто говорит: «измерьте мне АД, а то мне нехорошо». И, конечно, умный врач поймет, что это не просьба узнать свое АД, а скрытая мольба о помощи».
  • повышенная, необъяснимая тревожность – ее причина и есть сердцебиение, так при нем возникает вполне объяснимый страх за свое сердце, здоровье и жизнь, наконец.
  • дрожание и спазм верхних и нижних конечностей: «у меня отказали ноги, я не могу идти»;
Здесь небольшое отступление. Если первые 2 симптома можно скрыть от постороннего взора, то спазм конечностей уже трудно, т.к. пациент принимает вынужденную позу и это производит удручающее впечатление на окружающих. Далее возможны варианты: «мне трудно дышать, не могу сделать глубокий вдох, у меня в горле ком, жжет за грудиной, сильно болит сердце, сейчас упаду в обморок, меня тошнит ...»

Я остановлюсь исключительно на медикаментозном способе в этой неотложной ситуации. Консультация невролога, базовая терапия, релаксирующая гимнастика и упорядочение образа жизни – все это потом.

Самое первое – это бетаблокаторы: атенолол и пропранолол. Они успокоят пульс, снизят потребность сердца в кислороде. Предпочтителен пропранолол, так как действует быстро и также быстро выводится из организма. Торговые наименования могут быть разные: пропранолол, анаприлин, индерал, обзидан, веро-пропранолол ...

  • Пропранолол 20 мг под - язык (препарат горький, может на несколько минут онеметь язык, но это быстро пройдет). Нельзя при любых блокадах сердца, брадикардии, бронхиальной астме, низком АД, нежелательно при СД, лекарственной аллергии к компонентам препарата.
  • Глицин 500-600 (5-6 таблеток) мг под язык. Если глицин форте, то 2 таблетки (они по 300 мг)
  • Седативный компонент. Лучше всего микс из настоек (при условии, что вы не за рулем и у вас нет аллергии на растительные препараты):
    Настойки пустырника, валерианы, боярышника, пиона уклоняющегося по 15-20 капель каждого компонента. Если чего-то нет - ничего страшного. Добавьте еще корвалол или валокордин в такой же дозировке и 50 мл воды – выпить залпом, потом запить водой.
Через 15 минут вы обретете свою обычную форму. Хочу подчеркнуть, что это схема экстренной помощи, а не базовой терапии, которую вам назначит невролог.

До свидания, будьте здоровы.