Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я согласую свою жизнь с законами гармонии и успеха
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

О гипотонии - об артериальном давлении

О гипотонии


Кунаков Виктор
Практикующий терапевт
Здравствуйте, я практикующий терапевт. Меня зовут Виктор Кунаков.

Сегодня я расскажу вам об артериальном давлении. Не о физической его сущности, а о цифровых выражениях, т. е.  о том, в каком виде мы привыкли его воспринимать на слух или по написанному,  и, соответственно, делать вывод о том, нормальное это АД или нет. И вот здесь возникают разночтения — разберемся почему.

Обратимся к классификации, которой сегодня пользуются врачи у нас в стране и за рубежом. Сегодня общепринятым цифровым выражением  ВЫСОКОГО НОРМАЛЬНОГО АД являются    числа 139 и 89 мм рт ст, где 139 - систолическое или верхнее АД, а 89 — диастолическое или,  как его еще называют, нижнее АД. Стойкое превышение этих значений определяется как  повышенное АД или артериальная гипертензия и требует медикаментозной коррекции.

Хочу обратить на это внимание!

Понятия НИЗКОГО НОРМАЛЬНОГО АД  не существует. Поэтому, следуя логике, все, что  меньше высокого нормального АД, является нормальным АД. Думаю, согласятся все, что нормальное АД не требует медикаментозной коррекции. Это основная особенность нормального АД, но есть еще одна — это строго индивидуальный показатель, присущий каждому конкретному человеку.  И  это может быть:
  • 135/85 мм рт ст
  • 125/85 мм рт ст
  • 120/80 мм рт ст
  • 115/75 мм рт ст
  • 110/70 мм рт ст
  • 100/60 мм рт ст
  • 90/60 мм рт ст. и даже 85/55 мм рт ст. — именно с таким АД часто приходят будущие мамы на последних сроках беременности и, при этом они чувствуют себя комфортно, а плацентарное кровообращение также не страдает.
Каждодневно общаясь с пациентами, я начал замечать, что сформировалась какая то  общность людей под  названием гипотоники?! По видимому, с подачи врачей и самих пациентов. И, как мне кажется,  это название несет оттенок какой-то  неполноценности, что нарушает качество жизни таких пациентов.  Ведь при случае им говорят. А что же вы хотите, вы же гипотоник.

Я предлагаю категорически отказаться от этого термина, тем более, что давно прижился другой, который не содержит характеристики АД, а отражает суть состояния пациента — это термин РАБОЧЕЕ АД. Т.е., на вопрос врача о вашем давлении, вы говорите : «мое рабочее давление 90 и 60 мм рт ст». Это означает, что при этом АД вы чувствуете себя комфортно, не нуждаетесь в его коррекции, а при 120/80 вам может быть совсем плохо. (Обратите внимание, ведь именно эти цифры большинство людей считает идеальными, но давно доказано, что это далеко не так.) Так вот, после такого вашего ответа, врачу очень легко принять правильное решение  в отношении  вас.

Теперь, чтобы закрыть тему, скажу, что низким давлением или гипотонией является давление, при котором человеку плохо и он нуждается в медицинской помощи. Именно в этом схожесть гипер- и гипотонии — оба эти состояния требуют врачебного вмешательства!

А цифры здесь могут быть самые разные: 70 и 40. 75 и 45 или 75 и 40  с учетом самочувствия пациента. И, как я уже сказал, такое состояние требует врачебного вмешательства с целью восстановить  его рабочее АД

На сегодня все. До свидания!