Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я доверяю жизни, ведущей меня по пути успеха и изобилия
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


Кинезиология - безлекарственная терапия

Идти вперёд без груза прошлого и всегда иметь возможность выбора.

Склярова В.В.
педагог-психолог
Кинезиология была создана как синтез древневосточных учений (философия, медицина) и современных наук (генетика поведения, кибернетика). Принцип восточной медицины – «лечить больного, а не болезнь» является базовым и в кинезиологии, в отличие от западной, конвенциональной медицины.

Кинезиология использует многие ключевые понятия восточной медицины – такие, как энергетические меридианы, акупунктурные точки, работа с чакрами, и особенно важен в кинезиологии, как и в восточной медицине, волновой (резонансный) принцип.

Кинезиология (от греч. «кинезис» - движение и «логос» - наука) возникла в середине 60-х гг. прошлого века, благодаря работе американского мануального терапевта Джорджа Гудхарта, который исследовал причины мышечного гипотонуса (слабости), не связанной с параличом или парезом. Его методы и легли в основу Прикладной Кинезиологии (ПКЗ). Особенностью её является не нозологический (классификация болезней), а холистический подход к клиенту, основывающийся на функциональном исследовании, куда входят: анализ позы, ходьбы, объёма движений, статическая и динамическая пальпация с использованием стандартных методов диагностики. Предметом ПКЗ является дисбаланс, который может быть следствием функциональных нарушений либо органических заболеваний. Проявляется дисбаланс мышечной слабостью, поэтому мануальное мышечное тестирование есть основной диагностический и контролирующий метод. Можно судить о состоянии как организма человека, так и конкретного органа. С помощью МТ проводится диагностика, подбор лечения и контроль его эффективности. Это метод обратной биологической связи. Мышца отражает состояние нервной системы, может находиться в состоянии нормо-, гипо- и гипер- тонуса. Если мышца сильная и в нормотонусе, то и связанные с ней структуры функционируют нормально, если тонус повышен или понижен, то мышца или структуры функционируют неправильно. Есть алгоритмы выявления нарушений и их лечения. Состояние мышцы может очень быстро меняться, что в динамике отражает работу нервной системы. Поэтому ПКЗ ещё называют функциональной неврологией. Терапевт ведет диалог с организмом пациента. Всё, что полезно для организма, вызывает усиление тонуса гипотоничной мышцы, а всё, что вредно – вызывает ослабление нормотоничной мышцы. В ПКЗ терапевт является дипломированным медиком.

На основе ПКЗ в 1972 г. кинезиолог Гордон Стокс (G. Stokes) и генетик Дэниэл Уайтсайд (D. Whiteside) разработали уникальный подход в концепции «3 в 1», который включил в себя работу с телом и энергией, достижения неврологии и их собственные оригинальные находки. Чуть позже к ним присоединилась психолог Кэндис Кэлэуэй. Название авторы использовали, чтобы подчеркнуть важность единства тела, психики и духа для достижения гармоничной жизни. Сущность методики – урегулирование эмоционального состояния клиента с помощью мягкого воздействия, словесного и мануального, на фоне умеренной активации психотравмирующих переживаний и воспоминаний. Отрицательные эмоции связаны с той или иной психологической проблемой. По способу воздействия это уже не медицинская, а психолого-педагогическая коррекция эмоционального состояния. Она основана на психофизиологических механизмах мышечного реагирования с последующим осознанием и вербализацией ощущений. В концепции «3 в 1» МТ используют для выявления актуальных стрессов и, затем, стрессов из личной истории клиента (психотравмирующих воспоминаний) и коррекции их последствий (эмоциональных, физических и поведенческих). Цель работы – восстановление способности жить творчески, без тормозящих последствий прошлого опыта, использовать весь потенциал. Ослабить можно и неблагоприятные в настоящем генетически унаследованные программы поведения. Диагностируют и корректируют не только эмоциональные проблемы, но и отрицательные убеждения в системе убеждений клиента.

В сердце метода находится Барометр поведения – это особая шкала эмоциональных состояний, общих для всех людей, сформированных в ходе эволюции человеческого вида. С помощью Барометра можно узнать, что чувствует или чувствовал человек в той или иной ситуации, относительно той или иной проблемы. И одновременно – какое позитивное состояние в тот момент отсутствовало и его следует восстановить.

Вторая отличительная особенность – работа по возрасту, ибо у каждой проблемы обычно существует «возраст причины», то есть тот возраст, когда произошел первый дистресс, который и привел к текушей ситуации. Работа по шкале возраста – тоже изюминка концепции, которая делает ее чрезвычайно эффективной.

Другая очень важная особенность – мягкая работа с клиентом. То есть осторожная, ненасильственная, без эмоциональной и физической боли и превышения возможностей клиента. Это выгодно отличает воздействие кинезиологической практики как от способов лечения в конвенциональной медицине, так и от большинства психотерапевтических методов воздействия.

С помощью кинезиолога можно избавиться от самых разнообразных проблем. Вот краткий перечень показаний к кинезиотерапии.

  • Восстановление и раскрытие способностей к обучению у детей и взрослых (первые разработки Стокса и Уайтсайда были направлены на лечение дислексии).
  • Острый стресс при несчастных случаях, разводе и других проблемах.
  • Сложности в межличностных отношениях: в общении с противоположным полом (или партнером своего пола), внутри семьи, с детьми и со старшим поколением.
  • Сложности в работе, конфликтные отношения с начальством, коллегами или подчиненными, неумение отстаивать свою точку зрения, неудовлетворённость работой.
  • Хронически подавленное настроение, депрессия, раздражительность, плаксивость, апатия, фобии, навязчивости и другие неврозоподобные состояния.
  • Раскрытие творческих способностей (в целом, писательских, поэтических, художественных, музыкальных, языковых и др.)
  • Терапия зависимостей, для вовлеченных и мотивированных клиентов (никотиновой, алкогольной, наркотической, расстройств питания и т.п.)
  • В комплексной терапии хронических проблем со здоровьем, особенно тех, в формировании которых важную роль играет наследственность (диабет, аллергии, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.). Хронические боли в спине, частые простуды. Эффективная поддержка онкологических больных.
  • Поддержка в достижении поставленных целей, достижение материального, финансового благополучия.
  • В комплексной терапии бесплодия, невынашивания.
  • Подготовка к беременности, поддержка при ожидании ребенка, подготовка к естественным родам.
  • У детей: для маленьких возможна работа «через посредника» (обычно это мать). Сложности с обучением, чтением, письмом и счетом (см. п.1). Гиперактивность, заторможенность, девиантное поведение.

Существует также ряд ограничений для применения кинезиологии.

  • Врождённые дефекты, физические травмы костно-мышечного аппарата, хирургические вмешательства. Здесь нужен творческий подход со стороны кинезиолога.
  • Наличие психиатрического диагноза.
  • Глубокие психологические проблемы: неадекватные или нарушенные границы личности клиента, задержка психоэмоционального развития (даже у возрастных по паспорту людей), при которых он не может взять на себя ответственность за позитивные изменения в своей жизни, возможность которых получает в результате кинезиологической коррекции. Прежде всего такой клиент нуждается в психологическом сопровождении.
  • Религиозное обесценивание восточных верований, отказ от энергетических практик, страх эзотерики, совершения греха и нарушения религиозной чистоты. Выбор клиента, обусловленный его системой убеждений, следует уважать.
  • Изменения в восприятии, способе мышления и действиях клиента могут вызывать самые драматические последствия для его окружения – разводы, разрыв отношений, смену места учебы, работы. Близкие люди могут провоцировать клиента на «откат». Это просто следует принимать во внимание и грамотно выстраивать границы.
Добросовестно проведенная кинезиологическая практика, в отличие от многих других энергетических воздействий с целью лечения, по крайней мере, безопасна. Более чем 30 лет спустя после создания Концепции «3 в 1», она продолжает быть «на переднем крае» в решении задач личностного роста, улучшения самочувствия, повышая нейропластичность и меняя восприятие окружающей действительности. В книге «Мозг, изменяющий себя» нейрофизиолога Нормана Дойджа (The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science. - Norman Doidge / Норман Дойдж. - Penguin (Non-Classics), 2007. – 448 Р.) описаны исследования нейропластичности - гибкости мозга и его способности в любом возрасте изменять как мышление, так и поведение. Это вполне соответствует практике кинезиологов данной концепции. Сессии позволяют освободиться от паттернов, основанных не прошлом восприятии и опыте, которые не служат Вам больше в настоящем времени. Сбор информации с помощью мышечного тестирования о том, как клиент воспринимает и реагирует на мир, может стать трансформирующим, освобождающим опытом для формирования новых способов восприятия, мышления и поведения. Метод «рассеивания эмоционального стресса» действительно может привести к балансу. Техники рассеивания «3 в 1» позволяют преодолеть ограничивающие паттерны, благодаря чему клиент может сосредоточиться на создании такой жизни, которая будет лучше, в равновесии и процветании, именно для конкретной личности.