Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Поток жизни приносит мне успех, процветание и исполнение желаний
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

Аллергия. О чем «кричит кожа».

Аллергия. О чем «кричит кожа».


Пучкова Е.Ю.
Психотерапевт


Этой статьей о кожных заболеваниях начинается цикл о психосоматических заболеваниях аллергического патогенеза.
По медицинской классификации псориаз, крапивница, нейродермит, эритема и другие кожные заболевания относятся к психосоматическим болезням.

Одной из причин возникновения различных соматических заболеваний могут быть психические факторы. Важную роль играют негативные эмоции; при некоторых заболеваниях они играют основную роль. Сейчас уже известно, какие механизмы ответственны за то, что эмоции вызывают телесные расстройства. Эмоции оказывают влияние на иммунную систему, на гормональный баланс на периферическую, физиологическую активацию (частоту сердцебиения, артериальное давление, рН кожи и др.)

Доказано, возникновение язвенной болезни, связанно не только с наличием определенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, с особенностями телосложения, наследственными факторами, но и с чувством тревоги и беспокойством. Гнев, например, ориентированный на преодоление возникшей проблемы, является основой возникновения сердечнососудистых заболеваний. А вот, что касается астмы, кожных заболеваний, какие эмоции является причинами их возникновения, мало изучено.

Человеческий организм представляет сбалансированную систему. Все, что заложено, необходимо для нашего жизненного функционирования. В проявлении болезни участвуют:
  • наследственная конституция;
  • родовые травмы;
  • органические заболевания в младенчестве, которые увеличивают уязвимость определенных органов;
  • характер ухода за ребенком (способ отнятия от груди, приучение к горшку, приготовление ко сну);
  • случайные физические травматические переживания в младенчестве и детстве;
  • случайные эмоциональные травматические переживания в младенчестве и детстве;
  • эмоциональный климат семьи и личностные особенности родителей, братьев и сестер;
  • более поздние физические травмы, эмоциональные переживания в личных и производственных отношениях.
Проявление нездоровья в теле - это информация о том, что симптом перешел на функциональный уровень. Если баланс не восстановлен, то болезнь распространяется на органный уровень. Требуются дополнительные ресурсы для его восстановления. К сожалению, человек обращает свое внимание на тело уже после того, как оно начало страдать, и это уже вынужденное внимание. Конечно, мы обычно ухаживаем за телом, следим за гигиеной, здесь как будто много понятно, но достаточно ли этого? Все системы организма взаимосвязаны… сбой происходит, когда прежние «привычные», «наработанные, жизненным опытом» механизмы защиты не срабатывают, «декомпенсируются» и теряют способность управлять внутреннем гомеостазом. Если рассматривать организм целостно и понимать условия, участвующие в формировании симптома, то необходимо глубинное понимание и принятие болезни. Следовательно, подход к лечению имеет поэтапное, осмысленное действие. Программа - минимум - «скоропомощная» и максимум - длительная, приводящая к ремиссии. Ремиссия при соблюдении определенных правил может продлиться в течение всей жизни и есть возможность исцеления.

Мне хочется рассмотреть механизм возникновения кожных аллергических и аутоаллергических проявлений с нескольких позиций: клеточной, физиологической, психоэмоциональной, поведенческой, символической. В первом случае в основе лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзогенные аллергены, во втором случае - антигены собственных тканей.

Клеточная реакция проявляется в виде ответа антител на чужеродный, враждебный антиген. «Свой» белок оценивается как «чужой», и организм начинает с ним бороться, уничтожать и изгонять. Запускается процесс аутоиммунного ответа (внутреннего самоуничтожения) без внешнего аллергена.

Кожа, нервная трубка и клетки, выстраивающие желудочно-кишечный тракт происходят из одного листочка эктодермы лепестка зародыша (теория личности Шелдона и Кречмера). Процессы, происходящие в нейрогуморальной системе, связанные с возбуждением, наказанием, могут быть связаны с кожными проявлениями и желудочно-кишечными. Тело ребенка считывает переживание матери во время беременности, и травматические события могут вызвать рождение малыша уже с кожными проявлениями. Сейчас уже доказано, на каких месяцах беременности происходит формирование того или иного внутреннего органа, системы. В эти периоды рекомендуется прослушивать мелодии, вибрации, тональность, ритм которых благотворно влияют на развитие плода. Есть данные о том, что проявления кожных заболеваний связанно с травмой довербального (до появления речи) уровня.

Крик новорожденного ребенка связан с недифференцированной потребностью ребенка. Это может быть: холод, голод, физиологические потребности, связанные с жизнеобеспечением. Как мать чувствует эти проявления, насколько она «зрелая» в эмоционально-психологическом плане, как она способна удерживать, «контейнировать» состояние ребенка, - все это отражает процесс развития. На первом году жизни формируется базовое доверие к миру. Через эмоциональное общение и телесный контакт ребенок познает мир и развивается. Кожа - это тактильные ощущения, каждый из нас по-разному к ним относиться. Когда ребенок маленький, кожа его нежная и каждое прикосновение остается в памяти тела. Эмоциональная система, безусловно, участвует в регулировании иммунной системы. То, что кожа является важным органом выражения эмоций, давно известно. Покраснение при стыде и зуд как признак нетерпения. Бледность, внезапное потоотделение, изменение цвета, являются составными частями эмоциональных состояний ярости и страха. Была выявлена связь крапивницы с подавленным плачем, можно обнаружить сдержанное стремление к зависимости от родительского объекта. Больным крапивницей сложно заплакать, и приступы крапивницы часто внезапно прекращаются с плачем. Есть мнение, что зуд при кожных заболеваниях может быть важным фактором подавленного сексуального возбуждения (с 2,5 лет). Кожа связана с восприятием боли. Кожа является важным органом чувств, «ее можно сравнить с глазом» (по Дж. Клаудеру). Кожа, составляющая поверхность тела, является участком сомы, непосредственно связанным с эксгибиционизмом. Это то, что мы предъявляем внешнему миру. Демонстрация тела с целью добиться внимания, любви и расположения или, другими словами, эксгибиционизм – используется как оружие в соперничестве и возбуждает чувство вины. Наказание соизмеримо преступлению; кожа, служащая инструментом эксгибиционизма, становится местом болезненного страдания. Здесь активизируются садомазохистические механизмы. И здесь так важно осознать, какие чувства необходимо внутренне дифференцировать, чтобы изменить привычные паттерны реагирования.

Чувства, связанные с переживанием, возникающим в результате отношений. Это, безусловно, отношения со значимым взрослым. Кожа это то, что ограничивает тело, и это «зеркало» наших границ с миром и всем, что он нам преподносит. Как мы выстраиваем свои взаимоотношения с окружающими, какие чувства для нас доступны во взаимоотношениях, как мы позволяем и умеем их проявлять, позиция Я - другой (3 года).

Психотерапия занимается формированием внутренней психологической, психической кожи, и тогда возможно, сома не будет нуждаться в симптоме и он трансформируется. Психотерапия научает осознавать свои ограничения и возможности, это умение позаботиться о себе на уровне ощущений в теле, а чувства -индикаторы, проводники между внешним миром и внутренним. Умение принимать МИР, доверять, «переваривать» то, что он дает, - это способность не переводить переживания, «аффект» на уровень тела. Психологическая кожа помогает разложить наши чувства по полочкам, найти им место, помнить про их ценность и смысл для нашего внутреннего пространства Души, уметь заботиться, уделять время и внимание.

Использованная литература:
  • Перре Баутманна. Клиническая психология.
  • Франц Александер. Психосоматическая медицина.
  • Ненси Мак-Вильямс. Психоаналитическая диагностика
  • В.И.Пыцкий. Аллергические заболевания