Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я – воплощение изобилия и успеха
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

К проблеме психического здоровья: Тики.

К проблеме психического здоровья: Тики.


Солдатова Наталья Андреевна
Педагог-психолог

Тики – это непроизвольные, часто повторяющиеся подергивания мышц лица (мигание, наморщивание лба, шмыгание носом, раскрытие рта, подергивание губ, щеки и т.д.), артикуляционных и дыхательных мышц (звуки типа «кх», поперхивания, покашливания, попискивания, тяжелые вздохи, прерывистая, напоминающая заикание речь и т.д.). Непроизвольные сокращения других мышц, главным образом шеи и туловища, более выраженные по амплитуде и менее частые, вроде трясения головой, вздрагивания телом, подергивания конечностей и т.д., обозначаются как гиперкинезы.

Нередко тики и гиперкинезы расцениваются взрослыми как гримасы, нарочитое кривляние и баловство. Поэтому они пытаются беспрерывными замечаниями, запретами или наказаниями устранить их. Но если ребенок и может на некоторое время задержать тики (или гиперкинезы), то затем они возобновляются с новой силой. Причем сознательная задержка тиков далеко не безразлична и оборачивается резким нарастанием внутреннего напряжения, проявляющимся головными болями, раздражительностью и агрессивностью.

Фактором, непосредственно способствующим появлению тиков, является внутреннее напряжение или возбудимость, которые накапливаются исподволь, изнутри и в силу разных причин не могут быть выражены внешне, то есть отреагированы. Источники внутреннего напряжения разнообразны и относятся к органически повреждающим мозг факторам (асфиксия в родах, , воспалении, ушибах или сотрясениях мозга), невропатии и неврозам. Часто эти источники сочетаются между собой, и выделение ведущей роли одного из них производится на основании ряда ограничительных признаков.

Тики на почве резидуальной церебральной органической недостаточности:
Отличаются упорным течением, мало зависящим от действий от действий внешних, ситуативных или психологических факторов. Более всего заметна связь тиков с органически продуцируемым, т.е. беспричинным, возбуждением, особенно у гиперактивных, психически и двигательно возбужденных и нередко расторможенных детей.

Тики на почве невропатии:
Менее устойчивы, зависят от действий климатических, погодных факторов, в том числе духоты, жары; изменения барометрического давления; усиливаются в ситуации повышенного звукового фона, яркого света, мелькания перед глазами. Характерно и нарастание тиков при утомлении, что говорит о невыносливости, ослабленности организма. Обычно это имеет место после длительно или часто протекающих соматических и инфекционных заболеваний, свидетельствуя о недостаточно надежных защитных силах организма. Однако, как и в первом случае, социальный фактор, выражающийся, прежде всего, в неадекватном стиле воспитания родителей, непринятии особенностей ребенка значимыми для него взрослыми, может усугублять данные проявления, приводить к усилению лежащих в основе тиков церебрально-органической, или конституционно- невропатической, недостаточности.

Тики, возникающие при неврозах:
В большей степени обусловлены действием психологических факторов, и в первую очередь беспокойством. Наибольшее количество детей с проявлениями тиков и гиперкинезов относятся именно к этой группе. Способствуют тикам всевозможные волнения, связанные с непривычной ситуацией общения, ожидания чего-либо, испугом или внутренними противоречиями и конфликтом.

Чаще тики и гиперкинезы встречаются у мальчиков, и считается, что немаловажная роль в их появлении принадлежит наследственной передаче повышенной нервно-мышечной возбудимости и импульсивности со стороны отца, у которого, как правило, тоже были тики в детстве.

Общим для родителей, дети которых подвержены тикам, является, как правило, сочетание гиперопекающего и гиперсоциализирующего стилей воспитания: чрезмерная опека, желание регламентировать образ жизни ребенка, контролировать активность и выражение чувств, предохранять от воображаемых опасностей будут сочетаться с повышенной принципиальностью, утрированным чувством долга, обязательности у родителей. Подобное отношение родителей способствует возникновению непереносимого внутреннего напряжения как взрывоопасной смеси беспокойства и возбудимости. Тики при неврозах – это и есть психомоторные разряды внутреннего, главным образом психологически мотивированного напряжения.
 
Таким образом, тики – весьма непростое явление и бороться с ними прямо, как с отдельным болезненным симптомом, невозможно. Если мы имеет дело с тиками на почве органических нарушений или невропатии, то большую роль здесь следует отвести медикаментозному и общеукрепляющему лечению. Если речь идет о тиках при неврозах, то здесь необходима серьезная работа с психологом, как самого ребенка, так и его родителей с целью изменения их стиля воспитания и нормализации отношений с детьми.