Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Мой разум открыт для мыслей успеха и изобилия
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

Существует ли ген «алкоголизма» и криминального поведения?


Катречко О.В.
педагог-психолог 1 категории

Существует мнение, что алкоголики рождают алкоголиков, что алкоголизм, а также асоциальное поведение определены генетически и лучше не брать ребенка из детского дома, потому что все равно рано или поздно наследственность проявиться.

Изучением наследственных механизмов занимается не только непосредственно генетика, но и такие направления генетики как – психогенетика и генетика поведения. В генетике поведения большое внимание уделяется не только поиску наследственных механизмов различных психических нарушений, но так же изучению факторов риска и «терапевтических» воздействий среды. В последнее время наряду с термином «геном» начал употребляться термин «энвиром» ( от слова environment – обстановка, окружение), понятие, включающее в себя средовые факторы риска в возникновении психических нарушений. Этим подчеркивается чрезвычайно важная роль среды в процессах развития человека. Т.е. современная психогенетика говорит о том, что «Было бы ошибкой считать, что наклонности к криминальному поведению заложены в генах. Есть масса свидетельств того, что благоприятная среда способна компенсировать нежелательные особенности темперамента и личности, которые могут приводить к развитию девиантного и деликвентного поведения (отклоняющегося от нормы, прим. автора)» ( Т.А. Мешкова,  Н.О. Николаева. Психогенетика).

Если говорить о наследственности, то генетически передается темперамент человека – тип нервной системы человека. Все мы знаем, что есть четыре типа темперамента (типа нервной тсистемы): холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. При воспитании ребенка надо учитывать  особенности нервной системы (темперамента) ребенка и не пытаться его переделать, а попытаться найти подход именно к вашему ребенку с его темпераментом. Характер -  это «надстройка», те устойчивые  качества и свойства, которые ребенок приобретает в течение своего развития (характер формируется на основе темперамента). В формировании характера очень большое значение имеет среда. Аналогию можно увидеть у растений. Так одно и то же растение будет иметь несколько отличающийся внешний вид, если оно растет на разных почвах. Если светолюбивое растение посадить в тень, то оно будет вытягиваться, иметь бледный вид, плохо плодоносить. Так же и дети, если среда благоприятная для их развития они «цветут и пахнут», заложенные в них таланты раскрываются. Если же атмосфера семьи неблагоприятная, то таланты ребенка могут вообще не раскрыться или принять деструктивные формы.

Исследования приемных детей показывают, что существует заметный эффект «генотип средового взаимодействия». Есть много свидетельств того, что благоприятная среда развития способна компенсировать нежелательные особенности темперамента и личности, которые могут приводить к развитию «преступного поведения». И напротив, неблагоприятная среда развития может усугубить последствия даже небольших нарушений развития и привести к тяжелой социальной дезадаптации и отклонениям в поведении.

Детей алкоголиков часто называют группой множественного риска. Примерно у 1 из 5 из них  обнаруживаются различные проблемы, которые в дальнейшем требуют особого внимания со стороны родителей, педагогов, врачей. Преимущественно это неусидчивость и невротические расстройства (тики, страх темноты и т.п.). Наблюдаются трудности в усвоении школьной программы. Эти нарушения не являются проявлениями каких-либо дефектов генетического аппарата и вызваны неблагоприятными условиями, в которых матери вынашивают беременность и растят малышей. Чем больше степень воздействия алкоголя на плод, тем выше риск заболеваний. Конкретные формы поражения определяются тем, на каком этапе развития плода и новорожденности происходит алкогольная интоксикация. Кроме конкретного воздействия алкоголя большую роль играет пример родителей (если ребенок растет в алкогольной семье). Исследования влияния наследственности на злоупотребление алкоголем не позволяют говорить о том, что обнаружены «гены алкоголизма» Не установлены и генетические причины различий между женским алкоголизмом и мужским, который встречается гораздо чаще. В 1990 году был обнаружен ген рецептора дофамина, который средства массовой информации поспешили назвать «геном алкоголизма». Но, в последствие, этот вывод не подтвердился. Среди генов, имеющих конкретное отношение к алкоголизму, можно назвать рецессивный аллель ацетальдегид дегидрогеназы – печеночного фермента, участвующего в метаболизме алкоголя. Те люди, которые имеют различные формы этого гена,  после приема алкоголя ощущают тошноту, головокружение и даже отравление. Эти неприятные ощущения удерживают их от дальнейшего принятия алкоголя.

Ученые называют алкоголь еще и адаптогеном, облегчающим человеку эмоциональный контакт с людьми в различных ситуациях. Главная причина принятия алкоголя кроется в неосознанном стремлении пьющего изменить свое психическое состояние, в неспособности человека ощущать радости жизни естественным способом.

В настоящее время ведутся широкомасштабные исследования наследственных причин алкоголизма. Одними из аспектов таких исследований являются изучение индивидуальных различий в реакции на психоактивные вещества и условий среды, способствующих и препятствующих развитию алкоголизма. Но уже сейчас можно утверждать, что человек не рождается алкоголиком и не  существует какого-либо одного гена алкоголизма, так же как не существует гена преступности. Алкоголизм является результатом длинной цепи событий в жизни и развитии ребенка, начиная от внутриутробного развития и дальнейшие детско-родительские отношения, пример родителей в плане отношения к алкоголю и др. При этом гены не запускают конкретные формы поведения, не «заставляют» человека пойти и выпить».