Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я желаю успеха себе и всем, кто меня окружает
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


Замещающая семья


Дорогие наши приемные родители, мы с вами уже немного знакомы. С некоторыми мы виделись на родительском собрании в нашем Центре, кто-то приходил на наш новогодний праздник, а некоторые были на консультации у наших специалистов: психолога, логопеда. Надеемся, что наше знакомство, в первом приближении, состоялось!
Продолжить наше знакомство мы хотели бы серией статей на нашем сайте, которые будут посвящены проблемам опеки, усыновления, жизни ребенка в приемной семье. Для того, чтобы эта работа не была односторонней, приглашаем вас к активному участию. Вы можете писать на наш сайт отзывы о статье, задавать интересующие вас вопросы, возможно, кто-то из вас захочет написать свою статью на интересующую тему или заметку о своих детях. Мы будем этому очень рады.

Сегодня, я хотела бы предложить вашему вниманию статью по материалам журнала для медицинских работников "Катренстиль": "Пусть мама меня непременно найдет". Автор которой, Светлана Марченко пытается разобраться с теми мифами об усыновлении, которые есть в нашей стране.

МИФ № 1. Чтобы стать приемным родителем не надо учиться.

С первого сентября 2012 года обучение потенциальных родителей в России стало обязательным. Но, зачастую, преподаватели школ "Приемных родителей" сталкиваются с сопротивлением учиться, основанном на мнении "Кровных родителей не учат, значит, и нас незачем". Однако, в данном случае надо учитывать тот факт, что дети, которых оставили их кровные родители, получили, в результате этого, очень сильную психологическую травму. Эта травма останется на всю жизнь. Как помочь ребенку пережить эту травму, наладить взаимоотношения с вами и с другими людьми, получить хорошее образование, выбрать профессию и создать свою семью – это далеко не все вопросы, которые придется решать приемным родителям.

В школе вы получите не только знания об особенностях детей, переживших утрату, но и будете иметь возможность разобраться в себе, в своих мотивах: "Зачем на самом деле, Вы хотите взять приемного ребенка". "А зачем, мне это знать?": возможен вопрос, " У меня есть такое желание, разве этого не достаточно?". Желание дело необходимое, но далеко недостаточное, чтобы стать усыновителем или опекуном. Знать истинную причину того, зачем вы берете ребенка в семью, очень важен. Важен для того, чтобы потом не было разочарования, и ребенок, которого вы взяли, не стал бы заложником ваших несбывшихся желаний. От честного ответа на этот вопрос зависит будущее ваше и вашего ребенка.

Миф №2. Усыновление надо тщательно скрывать.

Проблема тайны усыновления, похоже, остается только в нашей стране, потому что в других странах уже давно практикуется открытое усыновление, когда ребенок знает, что он не родной и можно открыто об этом говорить. У наших родителей есть страх, что если ребенок будет знать, что он не родной он не будет слушать своих родителей, не сможет любить их "по-настоящему". Однако как много в нашем психологическом Центре мы видим родных детей, которые никого не слушают. Дело не в том кровный ребенок или приемный, а в том какие взаимоотношения складываются у вас с ним, насколько вы друг друга любите и доверяете друг другу.

Все важное, что происходит с человеком, оставляет в нашей психике глубокий след. Мы можем не помнить это на сознательном уровне, но чувствуем боль, которая руководит нашей жизнью. Боль у ребенка уже есть, независимо от того говорите вы с ним об этом или нет, она влияет на его ощущения жизни, поведение. Интуитивно, ребенок чувствует, что есть какая-то тайна, которую от него скрывают. Хотите вы этого или нет, но он действительно не ваш кровный ребенок и он тем или иным образом это чувствует, даже если не может себе этого объяснить.

Миф № 3. Вырастет, "родная кровь" позовет – и ребенок уйдет.

Это один из распространенных родительских страхов, который на прямую связан с мифом о том, что некровное родство надо скрывать, чтобы не потерять ребенка в будущем. В жизни, часто бывает наоборот, уходят, когда информация обрушивается, как "гром среди ясного неба". Мы не уходим оттуда, где нам хорошо, где нас принимают и любят, где установились близкие, теплые отношения.

Миф № 4. Все сироты больные, с плохими генами алкоголиков и наркоманов.

Однако, опыт нам говорит, что это не так. Оставляют детей не только пьяницы и наркоманы. Но вот, что точно объединяет этих родителей – это инфантильная (детская) позиция в жизни, личностная незрелость. Поэтому, если вы любите своего ребенка, занимаетесь с ним, вкладываете душу в его воспитание, а не ставите клеймо "плохая наследственность", то результат не заставит себя ждать. В воспитании некровных детей есть особенности, о которых надо знать и учитывать их, а не пенять на плохую генетику. А узнать об этих особенностях приемные родители могут в Школе приемных родителей или обратившись в Службу сопровождения замещающих семей, которые сейчас организованы в нашей стране по Указу Президента РФ.

Возвращаясь к началу нашего разговора, еще раз хотелось бы призвать приемных родителей не замыкаться внутри своей семьи, а при необходимости обращаться за помощью. Психологическую помощь можно получить, обратившись в опеку, или непосредственно в Службу сопровождения замещающих семей.