Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Мое высшее «я» знает наилучший путь к счастью и успеху
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


Про это

Часть 1

Богачкова Н.Л.
педагог-психолог 1 категории
Родители каждый день отвечают на десятки вопросов своего подрастающего почемучки, делясь с ним знаниями и помогая открывать мир. На какие-то вопросы отвечать легко, на некоторые сложнее. Но рано или поздно мы обязательно услышим: «А откуда берутся дети?».  И хотя все мамы и папы заранее знают, что этот вопрос  обязательно прозвучит,  именно он частенько ставит их в тупик. Дети будут стоять и ждать ответ, не представляя, как мучительно взрослые пытаются найти нужные слова.

Если вы спросите своих друзей и знакомых: «Говорили ли родители с вами про половое воспитание?» - значительная их часть ответит отрицательно. И хотя большинство из нас помнит, как нелегко было в детстве выбрать «правильный» ответ на этот важный вопрос из множества фантастических и невероятных, а то и малоприятных версий, услышанных от сверстников, мы все-таки не готовы говорить со своими детьми про «это». Многие родители  испытывают неловкость при мысли о возможном обсуждении этой темы с детьми, и поэтому откладывают продумывание подходящих ответов «на потом».

Нет ничего постыдного в том, как рождаются дети. И современным родителям  лучше заранее подумать, что и как говорить своему ребенку.  Если мы росли в счастливом неведении, достаточно долго веря в истории про «аистов», «капусту»  и «купленных в аптеке детей», то сегодня ситуация иная. Тема секса повсюду: на витринах киосков выставлены журналы с раздетыми красотками, редкий фильм обходится без постельных сцен, в передачах про животных показывают сцены спаривания.

Как лучше рассказать ребенку о сексе, не напугав и не перегрузив не соответствующими возрасту подробностями? Попробуем разобраться.

Примерно в 1,5 - 2 года малыши начинают изучать свое тело, добираясь в том числе и до интимных зон. Продиктовано это естественным познавательным интересом: для маленького человечка одинаково интересны собственные уши, колени, животик, попа и половые органы.  Позвольте ребенку удовлетворить свой интерес, спокойно называя все части тела.

В 3-4 года дети начинают относить себя к определенному полу, осознавать себя как девочек или мальчиков. Расскажите малышу, что люди делятся на мужчин, как папа, и женщин, как мама.  Мужчины вырастают из мальчиков, а женщины – из девочек.

В этом же возрасте ребенок обычно впервые интересуется, откуда он взялся. Важно понимать, что это не вопрос об оплодотворении или технической стороне деторождения. Можно сказать, что он появился из маминой и папиной клеточки. Объясняя про «мамин животик», где малышу было уютно и безопасно расти, не забудьте рассказать, что мама и папа очень любили друг друга, и захотели, чтобы у них родился ребеночек, и как все обрадовались его появлению на свет.  Как правило, в этом возрасте у малыша еще не возникает вопроса, как именно он попал к маме в животик.

В 4-6 лет дети  часто играют в «доктора» или «дочки-матери». В процессе игры они осматривают и ощупывают друг друга, но в этом нет ничего противоестественного. В игре дети осваивают разные социальные роли, знакомятся с телом другого человека,  получают удовольствие от телесного контакта со сверстниками. Если играют дети-ровесники, и в игре нет насилия, отнеситесь к таким играм спокойно. Тревожиться стоит только в тех случаях, когда проявляется жестокость к кому-либо из участников, либо если ребенок инициирует такие игры постоянно, не проявляя интерес к другому досугу.

В этом возрасте у ребенка могут появиться первые вопросы о сексе, однако они еще неконкретны. Это происходит, когда, например, малыш увидел постельную сцену в фильме. На вопрос: «Что дядя с тетей делают?» можно просто ответить: «Они любят друг друга». Если ребенок увидит спаривающихся животных, нужно, не вдаваясь в подробности, сказать,  что от этого занятия у животных появляются детки. Если же возникнет следующий вопрос: «А люди так же делают?», расскажите, что у людей это происходит немножко по-другому, мы ведь отличаемся от животных. Но люди тоже соединяются, чтобы папина клеточка встретилась с маминой: они обнимаются, целуются и спят в одной кровати.  Ребенок растет в животе у мамы, а потом мама едет в больницу, где доктор достает ребенка из ее живота, затем ребеночка моют, одевают и отдают маме.

Кстати, это хороший повод поговорить о том, что у нас на теле есть места, которые не следует публично показывать. Дети должны четко знать, что никому не позволено прикасаться к интимным частям их тела. Исключение составляют ситуации, которые разрешают родители, например, на приеме у врача. Позволяйте ребенку отказываться от объятий и поцелуев людей, которых он видит нечасто, – дальних родственников, гостей и т.д. Поощряйте защиту личного пространства малыша, давая ему понять, что это нормально.

Старшие детсадовцы часто используют «анально-генитальную» лексику.  Не ругайте малыша, а мягко, но настойчиво объясняйте, что разбрасываться такими словами некрасиво, не принято. В  «туалетной» теме нет ничего нехорошего, но это интимные, личные вещи, они не касаются посторонних. Ведь мы не ходим голыми по улице и не справляем прилюдно свои надобности.

Многие дети в этом возрасте обнаруживают, что трогать себя за половые органы, оказывается, приятно. Что делать, если вы застали ребенка за мастурбацией? Помните, что к сексу детская мастурбация не имеет никакого отношения. Это продолжение исследовательской деятельности ребенка: он изучал свое тело и обнаружил, что может сделать себе приятно. Постарайтесь взять себя в руки и не напугать малыша своими криками, а тем более не наказывать. Иначе у ребенка в подсознании зафиксируется, что телесное удовольствие преступно и наказуемо. А это, безусловно, может сказаться на его взрослой сексуальной жизни. Мастурбация не наносит вреда здоровью ребенка за исключением случаев, когда она носит навязчивый и демонстративный характер.

Незаметно последите, когда и сколько ваш малыш мастурбирует. Попытайтесь ненавязчиво переключить его внимание на другое занятие и отметьте, легко ли это сделать. Попробуйте установить возможные причины, среди которых могут быть: одиночество, страхи, обида или заболевания, вызывающие зуд в области половых органов – опрелости, глисты и т.д. Когда причина будет найдена, её нужно устранить. Но даже если после этого ребенок будет иногда мастурбировать, беды в этом нет.

У 7-9 – летних детей тема секса возникает гораздо чаще. Это связано с тем, что круг их общения расширяется: на улице и в школе они встречаются с более старшими, и, соответственно, более «просвещенными» ребятами.  В этом возрасте в их речи зачастую появляется нецензурный фольклор, который придает им «взрослости». Бессмысленно бить свое чадо по губам за употребление мата и неприличные анекдоты, которые вы ненароком от него услышите.  Объясните, что в этой сфере есть грубые, неприличные слова, но в вашей семье их не употребляют, и вы не хотели бы слышать их от своего ребенка. А чтобы эта тема не показалась ребенку «грязной» и «запретной» (вы же не хотите потерять его доверие и предоставить дальнейшее сексуальное воспитание улице!) расскажите, какими словами можно заменить  то или иное нецензурное слово.

Если к этому возрасту разговора с ребенком о сексе еще не состоялось, вам придется взять инициативу в свои руки, ведь чем дальше – тем сложнее будет его начать. Не может быть, чтобы эта тема прошла мимо ребенка. Значит, по какой-то причине он не решается задать свои вопросы вам.   Зная своего ребенка, вы без труда догадаетесь, на каком материале удобнее всего приводить примеры. Главное – начать разговор ненавязчиво, выбрав подходящий момент. Это может быть обсуждение просмотренной совместно передачи о животных или история героя/героини из книги про подростков. А  можно просто взять сюжет из реальной жизни: "Тетя Маша выходит замуж за дядю Славу! Я так рада за них!  В следующем году у них родится малыш, это здорово!" Скорее всего, ребенок включится в разговор, и этот первый непростой шаг будет сделан.