Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Во всех обстоятельствах и на всяком месте, меня сопровождает успех
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


«Торговые» отношения


Пучкова Е.Ю.
Психотерапевт

Занимаясь семейной психотерапией и глубинным анализом, погружаешься в мир отношений, чувствуешь огромные просторы для развития и самосовершенствования Души.
Ничто так эмоционально не захватывает и не заряжает человеческую жизнь, как отношения, особенно близкие.
И порой, в них мы бессознательно пытаемся «впихнуть» нашу непрожитую детскую семейную историю, даже не подозревая, как это повлияет на дальнейший союз.

Вначале влюбленная пара находится в идеалистическом восприятии жизни, взаимной преданности, нежности и обожания. Но как долго продлится этот период самозабвенного, влюбленного, преданного состояния, - это уникальная история каждого отдельного союза.
Через какой-то промежуток времени в отношениях появляются торги. Протекать они могут, как на бирже, страстно - то падения, то взлеты. Или как на базаре – в виде сварливо-торгашеской, крикливой перепалки. А может быть очень тонкая игра – гипнотическая… Например, «когда ты досмотришь футбольный матч, вынеси помойное ведро»… Или «гробовое молчание» с отсутствием какого-либо контакта. И внутри растет какой-то подспудный протест, но откуда он появляется, что за «ветер его задувает» и какие, и чьи «чары он расколдовывает» - дело тайное и интимно-личное, секретное.
Начинает трещина эта расти, может в яму образоваться, в которую провалится весь союз, как в «черную дыру». И ребенок становится «камнем преткновения» или «точкой раздора», например, «ты такой же лентяй, как твой папаша».
В каждой уникальной паре, причины и мотивы «торгов» и «разборок» могут быть разными. Какие-то лежат на поверхности, и осознание их легко возвращает пару в состояние идиллии и счастливого взаимопонимания. Глубинные мотивы требуют пристального, детального изучения.
Это как раны: одни царапины быстро заживают, а другие гноятся, приходится к хирургу обращаться и даже антибиотики пить. Очень не хочется думать про операцию удаления или ампутацию. Для некоторых пар начало разборок - повод для того, чтобы прекратить и закончить отношения.

Для психологов появление в отношениях счетов и расчетов: кто что сделал, сколько раз за квартиру заплатил, пыль вытер - это про появление пассивной агрессии и неумение её выразить другим способом. И это здорово, что она появляется как неизбежная составляющая близких отношений. Если личность зрелая и ответственная, то она способна переработать гнев, недовольство, раздражение в конструктивное русло, и тогда благополучие семьи приумножится. Что-то не проживается в отношениях. Замалчиваются обиды, недоговоренности - неопределенности, страхи, тоска и другие важные чувства. Они никуда не исчезают, а создают бессознательное напряжение в системе семьи. И теряется в отношениях доверие, открытость, легкость, душевное равновесие. Если в семье есть ребенок, то его детская психика, очень чувствительна к отношениям между взрослыми и он чувствует это напряжение, и часто считает себя виновным в происходящем. Родители, которые умеют находить компромисс, сотрудничать, создают здоровую эмоциональную атмосферу в семье.

Счастливые, договорившиеся родители = радостный и довольный ребенок

Нельзя исключить интимную сферу пары, когда отказ в близости и невозможность другим партнером переживать отвержение может вызвать ответную пассивно-агрессивную реакцию. Пропадает желание включаться, отдавать, доставлять безграничное удовольствие.
Безусловно, торги начинаются, когда нарушается баланс «брать-давать». Когда вложения одного несоизмеримы с действиями другого. Когда появляются ощущение использованности, обкрадывания, потеря внимания, искреннего живого интерес. Когда поток между двумя становится не взаимно-обогащающим и наполняющим, а изнуряющим и истощающим.

Например, пара живет вместе, и неожиданно один может заподозрить недостаточный вклад другого в отношения и общие планы и цели, это про потерю драйва, энергии в связи, про утечку близости, открытости, привязанности. Вместо душевного, взаимопонимающего разговора теряется доверие. Хотя всегда есть возможность раскрыть что-то свербящее душу. Ведь если мы не чувствуем, что другой примет нас в нашем падении, неудобным, злым, сварливым, то вряд ли мы сможем быть искренними, открытыми и доступными в отношениях.
Иногда торги связаны с личностным недовольством собой, своим статусом, своей профессией, своими индивидуальными смыслами. Тогда партнер начинает страдать от придирок: раковину не помыл, носки разбросал, растолстела и т.п. Этот обмен «любезностями» похож на «бросание дротиками» друг в друга. За таким поведением могут стоять разные чувства: ревность, зависть к успехам и расслабленности другого, умению получать удовольствие от жизни. Для психологов это – «поле конфликтов», возможность для поиска новых смыслов в отношениях и углубленности в душевной близости.

Соревновательные тенденции в паре иногда оживляют отношения, но в целом, если партнеры самоутверждаются друг перед другом, унижая или оскорбляя, добром это не кончится. Зачастую, пары этот паттерн поведения не осознают. Её «опустили» на работе, она или он не вышли из состояния обиды, вот близкий и получил «за того парня».

В Центре «Успех» грамотные специалисты попытаются найти причину, которая запускает этот механизм, понять его смыслы для каждой уникальной и неповторимой пары.
В процессе психотерапевтической работы формируется быстрое осознание проблемы, которое приводит к изменению поведения. Подавленные чувства восстанавливают потерянный баланс и налаживают Души любящих людей на волну приятного взаимодействия в разных бытовых повседневностях.
Специалисту Центра «Успех» нужно 3-5 встреч с парой, чтобы гармонизировать систему отношений: обнаружить утечки, прочистить засоры и дать потоку любви и счастья исполнять свой предначертанный путь. Глубокие душевные раны лечатся дольше 10 – 20 встреч.
Залечивайте Ваши душевные раны и живите счастливо и щедро. Здоровые родители - это успешная жизнь у детей.