Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я предвкушаю успех
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

Страх наказания

Страх наказания


Пучкова Е.Ю.
Врач-психотерапевт

Страх – в переводе фобос. В медицинской терминологии испытывать страхи это страдать фобиями.

Греческий Бог Арес (гнев) в соединении с Афродитой родили детей Гармонию, Фобоса (страх) Деймос (ужас). Существует миф о рождения Страха из союза Гнева и Любви.
Конечно, сегодняшняя жизнь современного человека развертывается не в античной Греции, но эмоции и чувства, которые продолжает испытывать внутри своей психики человек продолжают жить и влиять на его жизнь. У каждого индивида собственный страх наказания и разные личности индивидуально переживают страх. Однако внутренние потрясения и ощущения страха могут быть настолько сильными, что человек может переживать очень сильные эмоции «под ногами земля горит».

Наказания для разных людей могут быть совершенно разнообразные, для кого – то это будет отвержение, брошенность, для другого это потеря, оценка и.т.д Наказание идет «рука об руку» со стыдом. Чувство стыда - это переживание обнажения, открытости, уязвимости. Быть раскрытым, разоблаченным, значит быть еще и другим, не всегда уверенным, знающим, сильным. Тогда все увидят… какой я. Иметь дело с такими чувствами достаточно непросто и неприятно. Это ощущение своей беспомощности, слабости, никчемности, бесполезности, ненужности. Чувства могут вытесняться, упаковываться во внутреннее содержание внутрипсихического, но никуда не исчезать. Эти «мертвые образования» в психике влияют на развитие, на отношения, на внешнюю жизнь индивида. У каждого порог чувствительности индивидуальный, уникальный и неповторимый. И не удивительно, что порождение страха наказания связана с Любовью, и это мифологическое рождение в природе, в сущности страха.

Как порой говорят в народе «кого Бог любит, того и наказывает..»… Это примитивное восприятие нуминозных, божественных, сверхчеловеческих сил во вне, страх перед Другой Силой. Для тех, кто опирается на внутренне проживание и переживание, это соприкосновение с Богом внутри. Порой мы сами себя наказываем, когда предаем, не уделяем внимание своим чувствам, которые связывают нас с нашей живой Душой, её разными частями.

Страх это чувство, которое относиться больше к инстинктивным истокам человека. Человек, испытывая чувство страха, либо убегает, либо нападает, либо цепенеет, замирает.

Представление о страхе дает ребенку мать в ранние периоды его жизни. Она заботится не только о потребностях ребенка в кормлении, туалете, сне… но и обучает его способам взаимодействия с внешним миром, с разными его сторонами и возможностями. Конечно, мама ребенка воспроизводит свои представления о мире, мама это - «окно ребенка в мир», что она рассказывает, переживает, проживая свою личную жизнь, судьбу, отношения… Мама любит своего ребенка, она страшно боится его потерять, не до глядеть… Безусловно, забота о потомстве и инстинкт самосохранения и безопасности, активизируются, когда ребенок маленький, беспомощный, неразумный и не приспособленный к жизни, не знающий страха, исследующий мир … в каждую минуту его проявления. Матери необходимо выступать в роли ограничителя бесконечных попыток любопытного малыша засовывать руки, ноги, голову в самые неподходящие места. Все, что есть вокруг ребенок пытается вместить внутрь себя: пробовать на вкус, на слух, на прочность и.т.д Весь мир для ребенка, это чудо, интерес, восторг, разнообразие, разноголосие.

Важно, в первые, годы жизни, как значимые взрослые ограничивают, как объясняют, что полезно или нет, как предлагают выстраивать отношения с внешним миром… Образ наказывающей фигуры начинает формироваться в детстве в ранних родительско-детских отношениях. И это структура может функционировать внутри психики, ограничивая, течение реки жизни, лишая возможностей. Порою в жизни мы проносим его внутри своего сознания, не всегда понимая и осознавая его смысл для себя и своего развития в жизни. Например, если мама ребенка не имеет доверия к миру, к своим чувствам, к себе, то её бессознательное переполнено неоправданными, неадекватными, недифференцированными страхами, её психика архаична и инстинктивна. Важно, как ребенок переживает стадию отделения (естественной сепарации) в 10-15 мес. это новый «любовный роман с миром», первый роман был мамой. Мать неосознанно, в целях личного самосохранения, так как не может переживать и принимать личный страх, может блокировать чувства радости, счастья, удовольствия ребенка от исследования внешнего мира и неоправданно наказывать его за уход от неё, и пугать последствиями этих не всегда предвиденных и прогнозируемых открытий действительности. Такой ребенок используется матерью, для подтверждения её нужности, значимости, берет её страхи на себя, переживает за неё. Когда этот ребенок становиться взрослым, например, у него формируется патологическое убеждение, оберегающее психику от разочарования. «Я не могу чувствовать счастья и не имею права на удовольствие, и радость, как только я этого захочу, и вдруг не получу (возможно, по каким-то независимым обстоятельствам), значит это наказание за мое желание, следовательно безопаснее не хотеть и не желать». Страх наказания за желание блокирует совершать действие.

Страх полезное чувство, но когда не соблюдается его количество, это может не только неблагоприятно влиять на нашу жизнь и позицию в ней, но на наше физическое здоровье. Люди живущее в ощущение неудовлетворенности, не чувствующие радость, счастье, удовольствие, чаще болеют, страдают ипохондрическим взглядом на жизнь, не переживают полноту ощущений жизни, возможно, проживают не свою жизнь, а мамину.

Китайцы говорят «много страха не хорошо, а осторожность это важно». Когда для ребенка понятно принять чувство осторожности и это является его внутренней ценностью, вряд ли он будет вступать в драку с грубияном, который демонстрирует неэтическое, провоцирующее, неуважительное поведение к окружающим, он скорее понимающее уйдет, оставит эту ситуацию. Он осознает, почувствует ценность своей жизни и примет состояние «несдержанного, разнузданного человека» как страшное, опасное, неадекватное. Примет с чувством любви и сострадания к ближнему, без раздражения и осуждения и наказание, как когда-то в детстве его мама, которая с терпеливой нежностью учила и открывала для него, такой непредсказуемый и разнообразный внешний мир. Учила принимать его ценить и прислушиваться к себе как к части этой Вселенной. Уважать слабость другого, принимать другого разного, это способность не только чувствовать оттенки жизни и мира, это любить жизнь и дорожить ею. Чувство бережной осторожности укажет ему путь поведения и действия в развернувшейся ситуации в реальности.