Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Новый день приносит успех всем моим делам
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

О пользе детского упрямства

О пользе детского упрямства


Кунакова Н.Ю.
педагог-психолог

Упрямство – необходимый этап в эмоционально-волевом развитии ребенка. Чаще всего упрямство проявляется в непослушании, стремлении ребенка настоять на своем, делать по своему желанию. Однако протест может быть и пассивным (обида, молчание), и чрезмерно активным, даже агрессивным, принимать болезненные проявления.
Чтобы правильно реагировать на поведение ребенка, взрослым необходимо найти причину упрямства. Так, у детей до 3-х лет упрямство может возникнуть в ответ на нарушение привычного распорядка дня и устойчивых привычек ребенка. Определенное место за столом, порядок принятия пищи, ритуал укладывания спать, любимая игрушка дают ребенку чувство безопасности, стабильности окружающего мира. Если взрослые поспешно меняют этот уклад, у ребенка возникает выраженный протест. Привычки формируются на основе условных рефлексов и не могут сразу перестроиться, ведь ребенок еще очень мал. В раннем детстве излишняя строгость родителей, не учитывающих возрастные особенности ребенка, может вызвать сопротивление только лишь потому, что ребенок не в состоянии  выполнить требования. Типична ситуация раннего приучения к горшку. Надо всего лишь немного подождать. Энергичные, активные дети становятся упрямыми во время болезни, так их раздражает, что болезнь сковывает их свободу.

В более старшем возрасте причины упрямства нередко кроются в отношениях детей и значимых взрослых. В этом случае можно говорить об искусственно созданном упрямстве, как защитной реакции ребенка.

Пример мать имеет сына, внешне очень похожего на отца, с которым у нее напряженные отношения. Мать непроизвольно переносит свое  раздражение на ребенка, обвиняет его в упрямстве и физически наказывает за малейшую провинность. В этом случае упрямство ребенка – миф, созданный матерью, результат конфликта. Ребенок в этом случае часто болеет, боязлив или агрессивен, нередко страдает энурезом.

Другой вариант навязанного упрямства – отсутствие единых требований к воспитанию  у родителей. Ребенок не может приспособиться к противоречивым требованиям, а его поведение раздражает родителей.

Отсутствие гибкости, уступчивости, равнодушие к внутренним переживаниям ребенка может провоцировать детское упрямство, как защитную реакцию против раздражительности взрослых, которых волнует лишь внешнее соблюдение приличий. Личностно незрелые родители нередко стремятся к решению своих проблем за счет детей, демонстрируя педантизм и властность.

Подростки становятся упрямыми в ответ на чрезмерное давление, унижения в свой адрес, бесконечное дерганье. Особенно страдают от властных матерей мальчики с точки зрения формирования мужского поведения. Упрямство, вызванное строгим воспитанием, может привести к озлобленности, недоверчивости, чувству одиночества. Чем больше упрямства проявляет подросток в семье, тем больше он поддается внушению вне семьи, слушает тех, кто учитывает его переживания.

Главное в преодолении детского упрямства – найти причину. Война с упрямством, то есть с самим ребенком может привести к формированию у него таких черт, как инфантильность, нерешительность, уход в себя, неспособность контролировать свои чувства и поступки.

Советы взрослым:
  • ищите причины упрямства;
  • смотрите на поведение ребенка непредвзято;
  • увлекайте интересной игрой;
  • создайте условия для развития интересов;
  • чаще хвалите, одобряйте действия ребенка;
  • меньше запретов и очень обдуманно (на 1 «нельзя» - 2 «можно»);
  • представляйте себя на месте ребенка;
  • сопоставляйте его поведение дома и в других местах;
  • общайтесь с ребенком, меняя роли по возрасту.
Помните из упрямства вырастают, как из детских штанишек. На его месте рождаются настойчивость, целеустремленность и упорство, а это уже качества зрелой личности.