Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Мой успех несет благо миру, в котором я живу
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

Проживание внутренней деструктивности, через травму во внешней реальности.

Проживание внутренней деструктивности, через травму во внешней реальности.

Феномен или естественное проявление психического содержания?

Пучкова Е.Ю.
Врач-психотерапевт
Сейчас многие знакомы со словом внутренней травмы. Социально знакомо слово «травма» – это нарушение целостности тела. Различают понятия физической и психической травмы. Есть даже раздел в медицине травматология и относится это область к скоропомощной службе.

В психологическом взгляде травма – это область структуры психики наиболее уязвимая, болезненная, которая страдает по очереди первой при стрессовых ситуациях. Стресс – это понятие коллективное, как кризис и индивидуальное, для каждого  кризис переживается по-разному.

Рождаясь, человек проходит травму рождения. Ветхозаветный человек переживает травму в разрыве связи с Богом, нарушая, закон, Ева вкушает запретный плод и теряет эту прямую связь. Современному человеку очень непросто удерживать свою целостность в современном информационно-техническом мире, где важно быстро адаптироваться, принимать решения и делать выбор. На сколько  человек чувствует свою внутреннюю травму, как часть себя, каким способом он с ней строит отношения, как взаимодействует, дает ли этому место? или проецирует во вне или вытесняет в бессознательное? Порой, не осознавая, и не проживая внешнее психическое вторжение, как то, что дает возможность почувствовать, быть здесь и сейчас, быть в контакте с самим собой,… Списывая это на усталость или внешнюю несправедливость, не признает своей уязвленности. И этот напряженный участок части души, функционирует во внутреннем поле человека, как «осколок», как что-то что непризнанно, и если этот конфликт не находит внутреннего решения и разрешения, то психика может психосоматизироваться, т.е. в реальности человек может заболеть, нанести себе физическую травму или спровоцировать получение этой травмы из вне ( например на него кто-то наедет или нападет). Когда мы не принимаем, отрицаем внешнее страдания, не интегрируем не чувствуем этого внутри своего психического-иррационального, то мы получаем это страдание из вне, в виде  физических травм, материальных потерь, снов или других символов и знаков.

Травма, это замороженная непережитая ситуация вытесненная в бессознательное. Травма - обнаженное оголенное место, которое  болезненное и ранимое при соприкосновении.

Внутри каждой личности находится богатый внутренний мир. Это уникальная система, где есть место не только приятному, радостному, солнечному, воодушевленному, напористому, доброму, но и непонятному, темному, лунному, грустному, страшному, злому. И если с первым нам обычно, приятно контактировать, вступать в отношения, то со вторым, вряд ли хочется соприкасаться и иметь дело. Это уязвленная часть нашей души, где переплетаются и вина, и стыд, и обида. Как важно понимать это и необходимо чувствовать, а если осознавать, то жизнь становится наполненной, и страдания внутренние переживаются в реальности, а не в фантазиях. Повреждения собственного тела это проживание боли психической, на физическом уровне. Ведь достаточно часто, взрослые и дети «случайно» падая на улице, рискуя в играх, бессознательно наносят себе увечья, для того, чтобы не идти куда-то в школу, на наскучившее место работы, не ехать, чтобы не чувствовать бессмысленность, никчемность, слабость отд.

Как найти место, пространство для иррационального непонятного? Я рекомендую поле игры, где есть место «военным действиям» и «страшным каракулям».

Желательно с ребенком ежедневно обсуждать два хороших для него события и одно плохое. Принять эти события без своего взрослого мнения и позиции, просто выслушать и разрешить эту быть.