Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я устраняю препятствия на пути к моему успеху
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

Неполная семья

Неполная семья и проблема безнадзорности



Кунакова Н.Ю.
педагог-психолог

По статистике 35% браков распадаются на четвертом году совместной жизни, а 60% - на девятом. Расставание супругов очень травматичное событие, но главное болезненное последствие развода – это безотцовщина. 80% разведенных отцов сводят отношения с прежней семьей к выплате алиментов, устраняясь от общения с детьми и участия в их жизни. Неполная семья в России – это массовое явление. Мать, невольно берущая на себя две роли – свою и отцовскую, не справляется с ними. С другой стороны – сегодня не редкость когда независимая профессионально успешная женщина не заинтересована в брачных отношениях, но рожает ребенка  и готова воспитывать его в одиночку.

Детские психологи утверждают, что нервный тик, астма, нейродермит, энурез чаще встречаются у детей, которые остаются на развалинах семейной жизни после развода родителей, а подростки убегают из дома, совершают противоправные поступки. Мать одиночку также настигает послеразводный стресс. Обида, гнев, отчаянье побуждают очень многих наглухо захлопнуть дверь перед бывшим мужем, его семьей, «развести» с ними детей, которые чаще всего этого не хотят. Такой женщине и ее детям нужно выстраивать новую стратегию жизни. Ей предстоит пережить все протестные реакции в поведении ребенка, который с уходом отца может стать упрямым, капризным, непослушным, агрессивным. Для ребенка родительский развод всегда катастрофа, от которой нет защиты. Очень важно маме не ожесточиться, не применять жестких методов, но найти способы оказания поддержки и четко обозначить границы недозволенного.

Матери чувствуют на своих плечах столь тяжелый груз обязанностей и ответственности, что не всегда его выдерживают. Известно, что в группу риска чаще попадают дети из неполных семей, где присутствие отцовской помощи и влияния никак не просматривается, а мать не обнаруживает желания одной тянуть лямку воспитательных трудов, либо не умеет стать ребенку другом и опорой. Это явление называется гипоопека, дефицит родительского внимания. Полное равнодушие к ребенку провоцирует в его поведении бессознательные попытки привлечь к себе внимание.

Психическое состояние и физическое здоровье детей и взрослых, возможность нормальной жизни после развода во многом зависит от поведения родителей в период, предшествующий разводу. Ребенок должен знать, что расставание родителей происходит по причине, не имеющей к нему никакого отношения. В большинстве случаев родители, оберегая, как они полагают, детей и избегая трудного разговора, не обсуждают с ребенком свой разрыв и его причины. Психологи считают это большой ошибкой. С ребенком надо поговорить в присутствии обоих родителей, не обвиняя друг друга, без лишних деталей. Несмотря на то, что папа и мама будут жить отдельно, они не перестают быть родителями, обсудить, как они будут встречаться и как жить в ближайшее будущее. Ребенок может прореагировать на это событие эмоционально бурно, но самая распространенная реакция – это грусть, ощущение потери, иногда депрессия. В этот период желательно поменьше перемен в жизни ребенка. Лучше, если он останется жить в том же доме, учиться в той же школе и т.д.

Существует проблема после развода, которую можно назвать неизрасходованный гнев матери на бывшего мужа, который она переносит на детей, напоминающих его внешностью или характером. Это выражается в увеличении количества наказаний, придирок, неприязни к ребенку и очень опасно, так как ведет к сильному стрессу и мать и ребенка.

Другая проблема неполной материнской семьи состоит в том, что дети преждевременно вынуждены оказывать психологическую поддержку маме, а иногда заботится о хозяйстве настолько, как это мог бы делать муж. Это так называемый   спящий эффект, особенно негативно влияющий на девочек. Ранняя ответственность иногда за младших братьев и сестер оседает в подсознании. Когда они взрослеют, то чувство отверженности родителями перерастает в неуправляемую боязнь предательства со стороны мужчин. В наилучшем положении оказываются и дети, и взрослые, которые после развода придерживаются традиционной роли родителей и детей, сочетают любовь и требовательность.

Об этом можно поговорить с родителями. Очень часто матери замыкаются на своих трудностях и теряют контроль над ситуацией, присутствие духа. Можно посоветовать маме, которая одна воспитывает детей несколько простых правил обиходной жизни.
  • Нужно составлять список ежедневных дел, отдавая приоритет наиболее важным.
  • Не следует предъявлять слишком завышенных требований ни к себе, ни к детям. Любой человек может стать достаточно хорошим родителем, а вот идеальным вряд ли.
  • Следует придерживаться определенного распорядка дня, что создает ощущение стабильности у детей.
  • Чаще общаться с детьми.
  • Избегать мелочных придирок, которые оставляют горечь в душе ребенка на долгие годы.
  • Не стоит забывать о себе, своем хобби, любимой еде. Привычка хорошо к себе относиться вырабатывается постепенно.
  • Поддерживать теплые отношения с друзьями – это психологическая необходимость.
У нас в стране появились общественные организации, объединяющие матерей одиночек для взаимопомощи и взаимоподдержки. Например, общество одиноких матерей «Лилия», созданное в 1992 году. От старших по дому активисты узнают о таких семьях, о масштабах необходимой помощи. Дружеские отношения с театрами, музеями позволяют водить туда детей бесплатно. Через спонсоров удается оказывать материальную помощь, лекарства, продукты. Но главная задача освободить женщину от ощущения покинутости. Сами мамы находят среди своих подруг преподавателей музыки, иностранного языка для своих детей, чтобы не болтались по подвалам. К сожалению, дети из неполных семей составляют 45% от общего числа детского населения в столице. Назрела острая  потребность разработать программы психологической помощи детям из неполных семей.