Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Успех – это право, данное мне от рождения
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


Как помочь ребенку преодолеть возникающие трудности

Катречко О.В.

Педагог-психолог

Времена, когда развод был редкостью и повсеместно осуждался, прошли.  Реалии современной жизни таковы, что больше половины семей в России разрушаются, начиная с первого года совместной жизни.  С 70-х годов прошлого столетия количество разводов составляет не менее 140 тысяч в год.

Развод, как считают психологи, это стрессовая ситуация, угрожающая не только душевному равновесию супругов, но и детей.  Согласно данным исследований, ситуация развода наносит большой вред психическому здоровью ребенка. Родители разлюбили друг друга, и как бы ни тяжело было все, что связано с разводом – это и взаимные обиды, и страхи (одиночества, отвержения), и раздел имущества, но любви нет. Супругам легче расстаться, чем продолжать жить вместе. Но ребенок не перестает любить своих родителей – и папу и маму.  Для ребенка не может быть развода ни с отцом, ни с матерью. И это одна из главных причин, почему ребенку так тяжело переживать развод родителей.

По статистике, особенно болезненно реагируют на развод 5-7 летние дети и, прежде всего мальчики. Девочки особенно остро переживают разлуку с отцом в возрасте 2-5 лет.  В период от 3,5 до 6 лет ребенок не способен адекватно понять происходящие перемены в семье и не редко обвиняет себя в происходящем. В подростковом возрасте развод может негативно сказаться на решении возрастных задач, а именно на процессе индивидуации и сепарации (психологического отделения от родителей). Может возникнуть страх потери родителя, с которым ребенок остался жить, что затруднит его взросление и становление самостоятельности. Детские переживания могут варьировать от вялой депрессии, апатии до резкого негативизма и демонстрирования несогласия с мнением других. Обращает на себя внимание проблема жестокости подростков, выросших без отца. Самооценка  (важный показатель психического здоровья ) подростка, растущего без отца часто занижена,  возникает целый набор и других трудностей психологического характера.  «Битва» родителей в доразводный и послеразводный период приводит к тому, что у 37,7% детей снижается успеваемость, 19,6% страдает дисциплина дома, 17,4% требуют особого внимания, 8,7% убегают из дома, 6,5 % испытывают конфликты с друзьями. Как утверждают медики, каждый пятый больной неврозом ребенок пережил в детстве развод родителей. Опыт детских переживаний может оказывать влияние на выполнение супружеской и родительской роли в будущем.  Совместные исследования медиков и психологов показали, что даже в грудном возрасте дети способны остро переживать психологическую травму, которую испытывает в процессе или результате развода его мама.   Согласно исследованиям, самым уязвимым при распаде семьи оказывается единственный ребенок. Тем, у кого есть братья и сестры, легче перенести стресс, связанный с разводом родителей.

Зачастую от матерей можно слышать такой ответ: «А, что плохого в разводе, мы не любим друг друга. А ребенка отец навещает». Но даже после развода ребенок продолжает любить и маму,  и папу, как и прежде. Для него тяжела разлука с любимым отцом или матерью.  Он находится в постоянном ожидании встречи, часто мучается от того, что это он виноват в том, что родители разошлись. Это часто бывает тогда, когда родители очень тщательно скрывают от ребенка, что между ними есть какие-то проблемы. А потом, вдруг, как «гром среди ясного неба» - развод. И в этом состоянии ребенку необходимо продолжать учиться, заниматься спортом, взаимодействовать с друзьями. Данная ситуация травматична еще и тем, что развод не является выбором ребенка, он вынужден просто смириться с выбором родителей.

Травматичность увеличивается, если родитель,  с которым остался жить ребенок позволяет себе агрессивные выпады в сторону второго родителя и транслирует ребенку свое негативное отношение к бывшему мужу (жене).  В некоторых случаях это могут делать оба родителя, пытаясь организовать коалицию с ребенком, для того чтобы получить поддержку от него и отомстить бывшему супругу. Ребенок, таким образом, оказывается втянутым в конфликт лояльности. Это чревато нарушением процесса формирования его «ЭГО-идентичности»,  снижением самооценки и самопринятия, появлением  комплекса неполноценности, поскольку связано с обесцениванием образа родителя, являющегося неотъемлемой частью собственного образа «Я-ребенка».

В результате развода образуется неполная семья – семья с одним родителем, что вызывает необходимость структурной реорганизации. При этом,  несмотря на то, что бывшие супруги утратили статус мужа и жены, они остаются родителями своих детей, и должны принимать участие в их воспитании.

Как помочь детям в восстановлении после травмы, вызванной разрывом между родителями, реорганизации семьи и установлении приемлемых отношений между бывшими супругами и их детьми читайте в следующих статьях не нашем сайте.