Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я радуюсь успехам окружающих, потому что успеха хватит не всех
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


Богачкова Н.Л.

педагог-психолог

Существуют различные подходы к классификации эмоций.

Эмоции делят на первичные (базисные) и вторичные. Базисные эмоции присущи всем здоровым людям, и одинаково проявляются у представителей разных культур.
Согласно Полу Экману, таких эмоций семь: радость (довольство), удивление, печаль (грусть), гнев (злость), отвращение, презрение, страх.

Кэрол Изард, один из создателей теории дифференциальных эмоций, выделил 10 фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, горе-страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Первые три эмоции К.Изард относит к положительным, остальные семь— к отрицательным.

Евгений Павлович Ильин, доктор психологических наук, предложил следующую классификацию эмоций: Эмоции ожидания и прогноза (волнение, тревога, страх, отчаяние); Удовлетворение и Радость; Фрустрационные эмоции (обида, разочарование, досада, гнев, исступление, печаль, уныние, тоска и ностальгия; горе); Коммуникативные эмоции (веселье, смущение, смятение, стыд, вина, презрение); Интеллектуальные эмоции (удивление, интерес, чувство юмора, сомнения).

Что же из себя представляют основные эмоции?

Страх - это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия.
Во многих случаях механизм появления страха у человека является условнорефлекторным, в результате испытанной ранее боли или какой-либо неприятной ситуации. Возможно инстинктивное проявление страха.
Известный английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби считает, что причиной страха может быть как присутствие чего-либо угрожающего, так и отсутствие того, что обеспечивает безопасность – например, матери для ребенка. А. С. Зобов разделил опасности, вызывающие страх, на три группы:
  • реальные, объективно угрожающие здоровью и благополучию личности;
  • мнимые, объективно не угрожающие личности, но воспринимаемые ею как угроза благополучию;
  • престижные, угрожающие поколебать авторитет личности в группе.
К. Изард подразделяет причины страха на внешние (внешние процессы и события) и внутренние (представление человеком опасности при воспоминании или предвидении).
Внешние проявления страха описаны еще Ч. Дарвином и весьма характерны. У человека дрожат ноги, руки, нижняя челюсть, срывается голос. Глаза раскрыты более широко, чем в спокойном состоянии, брови почти прямые и кажутся несколько приподнятыми. Рот открыт, губы напряжены и слегка растянуты. Это придает рту форму, близкую к овальной.
Вегетативные изменения при сильном страхе ярко выражены: учащается сердцебиение, происходит подъем артериального давления, зрачки расширяются, нарушается ритм дыхания. Поверхность кожи холодеет, и часто выступающий на лбу и ладонях пот называют «холодным». Наблюдается общая скованность.
Страх может переживаться человеком как предчувствие, неуверенность, незащищенность, ненадежность своего положения, как чувство опасности, как угроза (физическая и психологическая) своему существованию.
Проявляется страх в двух основных формах - астенической и стенической. Первая проявляется в пассивно-оборонительных реакциях (в оцепенении, ступоре, дрожи), вторая – в активно-оборонительных реакциях - в мобилизации своих возможностей для предупреждения опасного исхода (бегство).
Ощущение страха может варьировать от неприятного предчувствия до ужаса.

Удовлетворение и радость В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова удовлетворение определяется как чувство удовольствия, которое испытывает тот, чьи желания исполнены. Удовлетворение не является физическим удовольствием, это психическое удовольствие. Главное в возникновении этого удовольствия – достижение цели. Высшее удовлетворение называется восхищением, восторгом.
Обычное удовлетворение может внешне не проявляться, а восхищение и восторг выражаются в различных психомоторных реакциях (мимике, позе, криках, аплодисментах и т. п.).
Е.П. Ильин определяет радость как сильное удовлетворение. Радость возникает не только по поводу исполнения желания, достижения цели, но и по поводу предвкушения удовлетворения желания. Поэтому человек может испытывать радость и при мечтаниях, грезах. Характерным для радости является ее быстрое возникновение, этим она близка к аффекту.
Радость легко распознаваема, о ее наличии свидетельствуют улыбка и смех. Она сопровождается возбуждением двигательных центров, приводящим к разряду моторного возбуждения (жестикуляции, подпрыгиваниям, хлопанью в ладоши), усилением кровотока в мелких сосудах (капиллярах), вследствие чего кожа краснеет и становится теплее, а внутренние ткани и органы начинают лучше снабжаться кислородом и обмен веществ в них начинает происходить интенсивнее.
Радость характеризуется чувством уверенности, ощущением способности справиться с трудностями и наслаждаться жизнью. Радость сопровождается удовлетворенностью собой, окружающими людьми и миром. Она часто дает человеку ощущение силы и энергетического подъема.

Гнев — сильная отрицательная эмоция, возникающая в ответ на препятствие в достижении человеком страстно желаемой цели и в ситуациях, ограничивающих возможности самореализации. Причиной гнева также может стать оскорбление или унижение, в том числе оскорбление значимых для человека людей, насмешка над идеалами и духовными ценностями, обман, разрушение состояния радости и т.п. Синонимами гнева являются негодование, возмущение, злость. Сильный гнев обозначают как ярость, при которой появляется ничем не сдерживаемое агрессивное поведение. Ярость бывает «праведная», конструктивная (например, когда в споре яростно отстаивают свою точку зрения) и деструктивная (находящая выражение в жестокости и насилии).
В гневе человек чувствует себя раздраженным. Гнев сопровождается покраснением или же побледнением лица, напряжением мышц шеи, лица и рук. Брови у разгневанного человека опущены и сведены, между бровями появляются вертикальные складки, крылья носа приподнимаются. Глаза могут быть как широко раскрыты, так и прищурены, и сфокусированы на объекте, вызвавшем гнев. Губы раздвигаются и оттягиваются назад, обнажая стиснутые зубы. У тех, кто научился скрывать экспрессию гнева, его выражением могут быть плотно сжатые губы. Маленькие дети в таком состоянии кричат, брыкаются, катаются по полу, царапаются и кусаются.
Эволюционное значение гнева состоит в мобилизации энергии для активной самозащиты. Гнев сопровождается приливом сил и энергии за счет выброса в кровь адреналина. Чем сильнее гнев, тем более сильным и энергичным чувствует себя субъект, тем большую потребность в физическом действии он ощущает. Человек становится склонным к импульсивным поступкам, готовым напасть на источник гнева или проявить агрессию в словесной форме.
Чаще всего гнев бывает направлен на других людей. Однако он может быть направлен и на самого себя.
Многие из нас выражают гнев тогда, когда чувствуют обиду и боль. Это происходит потому, что гнев - более предсказуемая эмоция.

Интерес — чувство захваченности, любопытства, это наиболее часто испытываемая положительная эмоция, являющаяся важным видом мотивации в развитии навыков, знаний, мышления. Интерес является единственной мотивацией, которая помогает осуществлять повседневную рутинную работу. У человека, испытывающего эмоцию интереса, возникает желание исследовать, расширять свой опыт; подойти по-новому к человеку или объекту, возбудившему интерес. При интенсивном интересе человек чувствует себя воодушевленным и оживленным.
К. Изард различал кратковременное и долговременное проявление интереса. Кратковременный интерес можно было бы назвать реакцией заинтересованности. Долговременный интерес - это уже интеллектуальное чувство, положительная эмоциональная установка на познание.
Мимическое выражение эмоции интереса обычно кратковременно и длится от 0,5 до 4-5 секунд, при этом активность, вызванная интересом, и переживание его длятся дольше. Интерес может проявляться приподнятыми или слегка сведенными бровями, перемещением взгляда по направлению к объекту, слегка приоткрытым ртом или поджатием губ.

Страдание – это наиболее распространенная отрицательная эмоция. Переживание страдания описывается как уныние, упадок духа, одиночество, чувство изоляции. Самой тяжелой формой страдания является горе. Горе – это глубокая печаль по поводу утраты кого-либо или чего-либо ценного, необходимого. Состояние горя каждый человек переживает очень тяжело.
Внешние проявления горюющего человека: приподнятые внутренние уголки бровей, рот закрыт, углы губ опущены, напряжения в области рта нет.
Причинами горя могут быть:
  • длительная разлука или утрата (смерть, разрыв любовных отношений) человека, к которому имеется привязанность; при смерти близкого человека утрачивается роль отца, матери, сына, друга и т. д., разрушаются привычные связи;
  • серьезная болезнь или увечье самого себя или близкого человека;
  • утрата ценного имущества, потеря источника средств к существованию.

Н. Д. Левитов в аффективном переживании горя выделил ряд компонентов: жалость к тому, с кем случилось несчастье, и отчасти к себе, ощущение беспомощности, невозможности вернуть все назад, в некоторых случаях – отчаяние. К. Изард рассматривает горе как взаимодействие печали, страдания с другими базовыми эмоциями: страхом, гневом и чувством вины.

Продолжение в статье «Наши эмоции (частьII)