Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я освобождаюсь от ложных ожиданий и принимаю успех, который дарует мне жизнь
Горячая линияГорячая линия

+7(915)223-68-88
по рабочим дням с 10 до 17


Быть себе хорошим другом, значит…


Федотова Л. А.
педагог-психолог

Личные взаимоотношения так же важны, как воздух, которым мы дышим. Каждый человек нуждается в друзьях, возлюбленных, партнерах, в людях, с которыми может разделить радость, несчастья, опасения, успех. Такое  взаимодействие затрагивает и обогащает нас на самых глубинных уровнях. Несмотря на это, большинство людей остается на расстоянии друг от друга, не желая протянуть руку поддержки, чтобы  сделать взаимоотношения более осмысленным  и  качественными. Значит, чтобы  быть счастливым и успешным во взаимоотношениях с окружающими  – начинать путь надо всегда из своего внутреннего мира. Вперед к себе внешнему и людям, которыми вы себя окружаете. Внешний образ складывается из внутренних опор человека - его ценностей, принципов, самоуважения и, конечно, любви и принятия самого себя. Для профессионалов, работающих с людьми, особенно педагогов, такой переход – экстериоризация создает благоприятный, работоспособный, доброжелательный и конструктивный микроклимат вокруг. Другие взрослые (члены семьи, педагоги, родители) и дети интуитивно понимают, что здесь - рядом с этим человеком можно найти принятие и уважение.

Когда вы признаете, что окружающие вас люди достойны уважения, они начинают вести себя соответствующим образом. Вы даете им шанс, если видите в них лучшие стороны.  Возможно, другой человек  сам не считает себя великим или уникальным. Быть может, он чувствует себя никчемным. Так станьте его проводником! Покажите, что за его недостатками и проблемам вы видите его потенциал,  душу,  внутреннюю красоту и  таланты. Передайте  это своим поведением, словами, мыслями и чувствами. Ваша поддержка может оказаться переломным моментом в чьей-то жизни, поэтому не позволяйте внешности человека ослепить вас и не увидеть за ней его величия. Ищите в каждом человеке самое лучшее, веря в него. При общении с детьми такой подход должен быть аксиомой, на мой взгляд.

Мы, человеческие существа, создания очень чувствительные. Если сомневаетесь, то посмотрите на себя: как легко вас обидеть или причинить вам боль. Когда человеку больно, он причиняет боль другим. Понаблюдайте за собой. Если вы были жестоки или принесли кому-то боль, то потому, что глубоко внутри страдали сами. Помните об этом, когда в следующий раз вам сделают что-то неприятное. Спросите себя, какую боль может испытывать этот человек, и отнестись к нему с любовью и состраданием. Та внутренняя боль, которую он испытывает, не приносит ему радости. Мы не знаем, какие страхи, опасения,  разочарования, трудности другие люди носят в себе. Как говорится в старой пословице: не суди человека, пока не пройдешь милю в его туфлях.

Итак, во взаимоотношениях мы получаем то,  во что  верим, о чем думаем, чего ожидаем. Используйте  свои возможности переноса  позитивного самоотношения  к себе к доброму и конструктивному восприятию тех, кто вас окружает.  Учтите, что дети более чувствительны  к таким действиям.

Если кто- то  готов  возразить, и сказать, что иногда принимаешь ребенка, а там внутри такие страсти бушуют, то напомню, что все мы родом из детства и все мы такие  разные: сложные, противоречивые и уникальные, потому что рядом  с каждым  был свой учитель со своей философией. Мой учитель рассказывал мне притчу про двух волков, которая отлично иллюстрирует выше сказанное.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло- зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь …  Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

- А какой волк побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и   ответил:

-Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

В каждом из нас  живут два волка, два тигра, два дракона или кого-то еще, и между ними происходит борьба. Эта борьба между обидой и прощением, ненавистью и любовью, пустотой и творчеством. Важно помочь в начале пути ребенку  совершить выбор в пользу светлой, созидающей стороны,  научить «подкармливать» и растить эту часть себя.

Для повышения интеллектуального  и позитивного потенциала окружающих нас взрослых и  детей,  необходимо придавать себе сил и уверенности.  Иногда мы забываем, что самые личные наши отношения – это отношения с самим собой. Относитесь к себе с любовью, постоянно признавайте себя преуспевающим, любящим, здоровым, открытым и свободным. Вы должны себе нравиться, быть себе хорошим другом.