Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я согласую свою жизнь с законами гармонии и успеха
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

Наш успех!
Уважаемые гости, посетители нашего сайта, мы рады сообщить вам, что 2013 год для нашего Центра отмечен тремя пятерками. 15 лет рядом с вами работают специалисты службы сопровождения школьников, нуждающихся в психолого-педагогической помощи.
Мы стараемся сделать так, чтобы визит каждого ребенка в Центр был наполнен позитивными эмоциями и надеждой на успех. Ведь успех – это право, данное каждому человеку от рождения. В честь этого события  мы готовим праздничную программу для детей и родителей, которая  состоится 21 мая 2013 года.

Центр ПМСС «Успех» является специализированным образовательным учреждением для школьников с трудностями обучения и развития. За  последние пять лет количество обращений остается на уровне 850 – 1100 в год. Контингент детей, получающих услуги по сопровождению, представлен тремя возрастными группами: 6,5-9 лет- 65%; 10-12 лет-25%; старше 13 лет- 10%. В этой связи приоритетным направлением деятельности Центра является помощь школьникам в освоении общеобразовательной программы. Ежегодно более 300 учащихся посещают групповые и индивидуальные занятия по программам психологической, логопедической и дефектологической направленности. Об эффективности помощи детям можно судить по положительной динамике развития и отзывам родителей и педагогов. Более 100 школьников ежегодно участвуют в скрининговых обследованиях и программах профилактики школьных трудностей, реализуемых  на базе общеобразовательных учреждений города по проекту «Школьные инициативы». До 500 детей и подростков в год проходят диагностический этап сопровождения (из них 250 человек в форме ПМПК). 40% из них получают комплексную психолого-педагогическую помощь в Центре. В муниципальной системе учреждений образования наш Центр – единственная организация, имеющая лицензию (очередная в 2009 год) и аккредитацию (2005 г.) как учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Образовательная программа Центра в полной мере соответствует требованиям муниципального заказа на оказание услуг детям, имеющим трудности в обучении. Однако некоторые направления деятельности Центра нуждаются в частичном или радикальном обновлении. Необходимость обновления вызвана следующими факторами.

  • В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста обращений родителей дошкольников, чьи дети либо не посещают детский сад, либо имеют трудности адаптации к условиям дошкольного учреждения. По Уставу, возрастной границей приема на сопровождение ребенка является возраст 6,5 лет. Несмотря на высокий уровень профессионализма специалистов Центра, хорошую оснащенность коррекционно-развивающего пространства для занятий, увеличить прием детей, в том числе, дошкольного возраста, в настоящее время не представляется возможным. Практика работы аналогичных ППМС Центров показывает, что оказание специализированной помощи детям  в более ранние сроки, с 3 лет может быть более эффективным для коррекции проблем развития и обучения. Доступность образования через индивидуализацию и дифференциацию означает для службы психолого-педагогического сопровождения квалифицированную комплексную диагностику возможностей и способностей ребенка начиная с раннего возраста. В этой связи предполагается снизить возрастной ценз детей на диагностическом этапе сопровождения до 3,5-4 лет.
  • Центр является «зоной роста» муниципальной службы психолого-педагогического сопровождения ребенка в образовании, так как оказывает методическую и практическую помощь образовательным учреждениям по вопросам обучения и воспитания детей с проблемами в обучении и развитии. За последние три года в школах и детских садах было проведено более 50 мероприятий с участием специалистов Центра, в том числе: ММО, консилиумы, обучающие семинары, педсоветы, родительские собрания и др.
  • Центр имеет договорные отношения с учреждениями высшей школы: РГГУ, МГУКИ. Ежегодно студенты этих вузов проходят педагогическую практику по вопросам психологической помощи детям.
  • На базе Центра развивается служба психологического сопровождения приемных родителей. Обсуждение этого вопроса с Управлением опеки и попечительства уже несколько лет не достигает результата. Специалисты Центра принимают родителей и детей по ходатайству Управления опеки и попечительства, но оказывают лишь экспертную помощь.
Востребованность услуг по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся и воспитанников свидетельствует о необходимости расширения направлений деятельности Центра.

Помещения Центра (135,9 кв.м.) находятся в здании Лицея № 10, основание – Договор безвозмездного пользования № 1 от 01.07.2008 г., согласован Председателем комитета по управлению имуществом Администрации г.о. Химки. До 2008 года действовал  договор об оперативном управлении имуществом. Отдельный вход в Центр закрыт из соображений безопасности. Для групповой работы с детьми имеется только один кабинет. Для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья условия практически отсутствуют. Данные обстоятельства сдерживают рост эффективности работы Центра. Современные технологии психолого-педагогического сопровождения детей, такие как: интеллектуальные тренажеры, видеотренинги, метод биологической обратной связи (БОС), сенсорная комната и др. не могут быть размещены на имеющихся в распоряжении Центра помещениях.

В целях дальнейшего развития Центра  был изучен опыт других территорий России, где есть ППМС Центры, в частности: Московская область, Кемеровская область, Карелия, Новосибирская область, Нижний Новгород и др. По данным мониторинга 2005 года, количество ППМС Центров в России достигло 740 (в Москве – 64). По Положению о ППМС Центрах один Центр открывается на 5 тысяч детского населения. В г.о. Химки в настоящее время обучается более 19 тысяч школьников. Количество детей дошкольного возраста также превышает 5 тысяч.

Мы надеемся, что Центр получит необходимые условия для своего развития и таким образом не только укрепит, но и качественно усовершенствует созданную в нашем городском округе Химки систему помощи детям, нуждающимся в психолого-педагогическом сопровождении.