Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Я воплощаю в себе успех
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


23 декабря в нашем Центре прошло празднование наступающего Нового года и Рождества.

Э.В. Калинская
учитель-логопед
Необходимо сказать, что традиция Рождественского праздника только складывается в нашем Центре. Мы постарались сделать праздник духовно наполненным, чтобы расширить кругозор наших детей, зажечь в их душах искры добра и милосердия.

Детский возраст — это самая благодатная пора для формирования нравственного облика маленького человека. Высокая духовность, доброта, бескорыстие, посеянные в чистой детской душе, дают прекрасные всходы, служат путеводной звездой юному человеку, не дают ему в дальнейшем сбиться с пути.
Светлый праздник Рождества Христова совсем скоро придет в наши дома. Это событие – не только повод для встреч в кругу семьи за праздничным столом, но и день, когда каждый из нас обязан вспомнить, какое чудо свершилось много лет назад.
Нашей целью стало объяснить ребятам смысл этого праздника: ведь, к сожалению, многие современные дети воспринимают Рождество исключительно как время подарков и сладких гостинцев, не зная об истинной сути праздника.
На Руси Рождество Христово называют "матерью всех праздников", это был один из самых почитаемых и любимых праздников. Само наше летосчисление ведется от Рождества Христова.
Из всех православных праздников день Рождества — самый "детский", т.к. он связан с памятью о пребывании Спасителя нашего во младенческом возрасте. Этому мы и хотели уделить особенное внимание на нашем празднике.

Начался наш праздник с рисования новогодних рисунков на "снеговых дорожках" в гостиной Госпожи Зайчихи. В рисунках ребята выразили своё настроение и новогодние пожелания.




Затем все перешли в зал, где юные артисты и специалисты Центра под руководством педагога-психолога И.В. Игнатьевой подготовили Рождественскую инсценировку.

Ребята и гости с большим интересом познакомились с историей чуда рождения Иисуса Христа. Театрализованное представление сопровождалось демонстрацией слайдов и духовными песнопениями.

Все внимательно следили за разворачивающимися действиями и узнали, почему мы празднуем Рождество удивительного Младенца так же, как мы празднуем все наши дни рождения. Каждый из людей удивителен, как и само появление новой жизни. Разве не удивительно, что на свете появляются новые младенцы, которые вырастают такими разными и у которых свой путь. Никто из людей не знает, что его ждет, и только Христос с самого начала знал, для чего родился, и что ему предстоит пройти ради искупления грехов – плохих человеческих поступков.






В заключение ребята узнали, что в память о дарах, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу, люди до сих пор дарят друг другу подарки на Рождество. Издавна на Рождество было принято не только дарить подарки, но и творить милосердие. Когда-то на Руси существовал такой обычай – устраивать рождественские "елки" для животных и птиц.


По завершению представления Снегурочка пригласила всех ребят на продолжение праздника к новогодней ёлке.

Дед Мороз приготовил для них много весёлых конкурсов и, конечно же, подарков.




Для ребенка получение новогоднего подарка обычно становится кульминацией праздника: тогда все грустные моменты уходящего года просто тают, как снежинки, на душе станет теплее и радостнее, и в неё входит свет Рождественской звезды, свет добра и милосердия. Вот таким был наш праздник!


В наше столетие по многим причинам – и мировоззренческим, и запутанно-календарным – свет Рождественской звезды затеняется китайскими символами. И наши дети на вопрос: "Какой нынче год от Рождества Христова?", - бодро отвечают: "Год Дракона!" А увидев впервые Рождественское представление, с жадностью спрашивают родителей: "Что это? А почему вы мне никогда об этом не рассказывали?" Не рассказывали, потому что в глубине души родители и сами порой не знают, как поведать ребенку о Чуде, которое свершилось более двух тысяч лет назад. Поэтому наш первый опыт празднования Рождества нашёл тёплый отклик не только среди детей, но и среди их родителей. Мамы и бабушки со слезами на глазах следили за старательными артистами и высказали много слов благодарности за вложенное терпение и тепло всех специалистов Центра в подготовку и проведение праздника Рождества и Нового года.