Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Новый день приносит успех всем моим делам
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

Наш успех!

Выступление Левченко Анны Олеговны - директора НП "Мониторингова центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента" - "Проект «Горячая линия «Сдай педофила».

Уважаемые коллеги!

Тема борьбы с сексуальным насилием над детьми сегодня актуальна в нашей стране, как никогда. Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних неуклонно, из года в год растет. По нашим данным, ежегодно в России жертвами педофилов становятся около 150 000 детей. Эта цифра очень примерная, с учетом показателей крайне высокой степени латентности данной категории преступлений, но это – те реалии, которые нам с вами нужно принять и осознать, для того, чтобы выработать эффективные меры противодействия педофилии.

Наша общественная организация занимается борьбой с педофилией 10 лет. За годы работы нам удалось выявить и добиться привлечения к уголовной ответственности 172 педофила от преступлений которых пострадали 1640 детей в возрасте от 2 до 16 лет. Все они сейчас находятся в местах лишения свободы и отбывают сроки от 6 до 23 лет. Основная наша цель – выявление преступлений против половой неприкосновенности малолетних. Мы не подменяем собой работу правоохранительных органов, а работаем рука об руку с ними. С 2013 года у нас работает всероссийская круглосуточная горячая линия «сдай педофила». Наши юристы и психологи консультируют пострадавших детей и их законных представителей. Основной задачей горячей линии является оказание квалифицированной помощи пострадавшим. За 4 года работы горячей линии к нам поступило 7509 обращений. Больше всего обращений поступило из Москвы, Московской Области, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ростовской, Воронежской областей и Краснодарского Края. Это – самые проблемные регионы по нашим данным. Но если в Воронежской Области мы по крайней мере видим серьезные усилия по устранению данной проблемы и профилактике такого рода преступлений, а также квалифицированное и объективное следствие, то Ростовская область и Краснодарский край, например, жалуется в основном на бездействие правоохранительных органов, некомпетентность, либо халатность следователей. Особняком стоит и республика Башкартостан, из которой мы только за этот год получили восемь жалоб от несовершеннолетних девочек, переживших изнасилование, на попытки замять уголовные дела, обвинения и порицания самих жертв, а не преступников и оказание колоссального психологического давления на детей. «Сами виноваты». Просим обратить на это особое внимание.

Что касается статистики. У нас вызывает особое опасение тот факт, что возраст жертв педофилов с каждым годом неуклонно снижается. Если в 2007 году средний возраст выявленных нами жертв был 12-14 лет, то в 2017 самая большая возрастная группа у нас – 7-12 лет. Не говоря уже о том, что всё чаще стали поступать обращения по поводу совершения развратных действий и насильственных действий сексуального характера в отношении совсем маленьких детей дошкольного возраста 2-4 года.

В последние несколько лет мы сталкиваемся с новой угрозой – совращение детей с использованием социальных сетей. Только в 2017 году нам поступило 432 однотипных обращения – путем шантажа, угроз либо поощрений в виде денег, баллов в детских компьютерных играх итп педофилы заставляют подростков присылать им интимные фото и видео. В основном это происходит в социальной сети Вконтакте. Потом мы находим эти фотографии на зарубежных ресурсах, предлагающих, продающих и распространяющих детскую порнографию, а так же в пабликах Вконтакте в абсолютно открытом доступе. Почему Вконтакте не предпринимает практически никаких усилий для пресечения подобной деятельности злоумышленников – для нас загадка. Хотя в других социальных сетях подобный контент есть возможность блокировать автоматически даже до момента отправки – так настроены автоматические фильтры. ВК же утверждает, что подобное сделать у нас невозможно. В результате обнародования подобных фото в социальных сетях только летом этого года в Москве три девочки предприняли попытки суицида. Дети месяцами не рассказывают родителям о том, что стали жертвами подобного шантажа и предпочитают молчать из страха, что родители осудят или вообще «убьют». Но даже если о подобных фактах и узнают родители, они не спешат обращаться с заявлениями, и нам приходится часами их уговаривать. Основная мотивация отказа от обращения в правоохранительные органы: страх, стыд, отсутствие уверенности в том, что следователи смогут найти педофила, недоверие правоохранительным органам. И опасения родителей небезосновательны. Сколько раз мы сталкивались тем, что после обращения следователь просто вызывал к себе в кабинет предполагаемого педофила и опрашивал его, тот все отрицал и его отпускали? Потом этот человек спокойно идет к себе домой, удаляет все доказательства, чистит компьютер, а часто даже успевает до смерти запугать всех жертв так, что они потом отказываются от показаний.

С какими проблемами мы сталкиваемся?

  • Неинформированность родителей и детей об угрозе сексуального насилия и алгоритме действий в случае, если подобное произошло. Например, 40% обратившихся родителей по поводу развращения детей в социальных сетях на момент обращения уже удалили неприятную переписку, вместо того, чтобы зафиксировать доказательства.
  • Некомпетентность следствия. Конечно, надо отдать должное Следственному Комитету и МВД, с каждым годом профессионализм сотрудников растет, но сотрудники не успевают за развитием высоких технологий и очень слабо представляют себе, каким образом фиксировать доказательную базу в случае, если насилие над ребенком произошло в социальной сети. В итоге многие дела разваливаются, не доходя до суда.
  • Отсутствие квалифицированной психологической помощи жертвам сексуального насилия. Реабилитационных центров с компетентными специалистами в стране очень мало, их можно по пальцам пересчитать.
  • Несовершенство законодательной базы.
  • Отсутствие профилактики такого рода преступлений.
  • Несогласованность действий органов государственной власти в реализации защиты законных прав и интересов несовершеннолетних.

Директор НП "Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента" Анна Левченко