Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Мои цели ведут к успеху и совершенству
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


Творческие бунтари


Арушанян Е.И.
Педагог-психолог

В 2016 году на базе МБУ Центра ППМСП «Успех» был создан подростковый клуб.

Я всегда мечтала о создании именно подросткового творческого клуба. Еще работая в МБОУ СОШ №28, мы с учащимися старших классов начали делать проект на тему «Буллинг». В процессе работы над проектом к нему присоединились подростки из Центра «Успех» и бывшие ученики 28 школы. Было принято решение выступить с этим проектом на ММО психологов области, которое состоялось в МБУ Центре ППМСМ «Успех». Хотя тема была серьезная,  ребята подошли к ней творчески. Была подготовлена презентация, музыкальное сопровождение, художественная литература, фильмы и т.д. Выступление произвело впечатление на зрителей.

Учебный год подходил к концу, и мы с подростками решили завершить его веселым музыкальным представлением и подготовили небольшой концерт-спектакль, который показали в нашем Центре «Успех», а также в монтессори-центре «Гураня».

С сентября 2016 года я перешла работать в МБУ Центр ППМСП «Успех» и наконец-то у меня появилась возможность создать свой подростковый клуб.
Сначала работа клуба представляла собой двух часовые встречи с подростками, на которых проводились различные тематические тренинги, велись беседы на интересующие ребят темы,  коллективные игры и т.д.
Однако, воспоминания о работе над этими двумя творческими проектами и воспоминания о моей работе вожатой в свое время, натолкнули меня на размышления о важности развития творческих компетенций подростков.

Ведь по сути, что собою представляет современный подросток?
Многие нетерпеливые родители, как только их дети достигают критического возраста, начинают говорить о “трагедии наших подростков”. Никакой трагедии!  Уверяю вас, большинство подростков вовсе не так уж плохи, как мы пытаемся это представить. Их музыка, которая так раздражает взрослых, для них реалистична. Ну что с того, что она противоположна музыкальной романтике нашей юности? Так ведь и жизнь изменилась!

Современный подросток – это творческий бунтарь!
И наша задача – научить его находить в себе мужество бунтовать здоровыми способами. Выражать свой протест не внешними символами (вызывающий макияж, одежда и т.п.), а целью, направлением, смыслом.
Научиться переживать полную гамму чувств самому и научиться понимать чувства других людей: сверстников, родителей, тех, кто жил когда-то до нас и, возможно, тех, кто будет жить после нас.
Научиться самовыражению! Кто сказал, что выразить свои чувства легко? Это не просто трудно, адекватное выражение своих чувств требует длительного обучения.
Научиться ощущать время! И в тоже время жить «здесь и сейчас»!

Одними из важных задач работы клуба стали также: обогащение личного опыта подростков и расширение их кругозора.
Лишь растущая личность способна безоговорочно принять ответственность на себя и научиться достигать поставленных целей и получать удовлетворение от результатов своей деятельности!

Немного об истории названия клуба. Однажды, мы готовились к вечеру, посвященному творчеству Сергея Есенина. Читали много его стихов, изучали биографию… Решили инсценировать его произведение «Черный человек». В процессе подготовки костюмов был сделан цилиндр, головной убор «Черного человека». Так получилось, что цилиндров было несколько… И вдруг мы поняли, что это не просто головной убор, это символ, символ чего то очень творческого, где то волшебного… , как и сама деятельность нашего клуба. Так родилось название клуба «Цилиндр».