Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Желания ведут меня по пути развития, успеха и счастья
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17

Жестокое обращение с детьми: диагностика и оценка


Кунакова Н.Ю.
педагог-психолог
Жестокое обращение и пренебрежение детьми в настоящее время считается одной из важнейших проблем общественного здоровья и ведущей причиной детского травматизма и детской смертности во многих странах. Рост насилия в отношении детей обнаруживает связь с общим возрастанием насилия в обществе, ростом случаев насильственных преступлений, вандализма, деликвентности, суицидов и несчастных случаев с летальным исходом. Вместе с тем, до настоящего времени не существует единой трактовки понятия «Жестокое обращение с детьми», которая бы использовалась всеми профессионалами, судебными органами,  психологами, медицинскими работниками.


Обычно выделяют 4 типа жестокого обращения с ребенком:
  • физическое насилие - неслучайное нанесение повреждения ребенку родителем или лицом, осуществляющим опеку или уход;
  • пренебрежение – хроническая неспособность родителя обеспечить основные потребности ребенка в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.;
  • сексуальное насилие – это использование ребенка другим лицом для получения сексуального удовлетворения;
  • психологическое жестокое обращение - унижение, оскорбление, издевательства и высмеивание ребенка.
Как правило, ребенок страдает от нескольких форм насилия. В случаях сексуальных преступлений другие виды насилия не учитываются. Если родители злоупотребляют алкоголем, форма плохого обращения определяется как пренебрежение. В Семейном кодексе РФ используется термин «злоупотребление и пренебрежение детьми».

Существует также понятие «синдром плохого обращения»:
  • недостаточное удовлетворение ребенка пищей, одеждой, образованием, медицинской помощью, если родитель материально способен на это;
  • недостаточное обеспечение ребенка собственным надзором или опекой;
  • причинение или позволение причинения вреда, а также существование риска этого, включая применение телесных наказаний;
  • использование наркотиков или применение наркотических средств;
  • использование алкогольных напитков до такой степени, что теряет контроль над действиями;
  • оставление ребенка без помощи.

Факторы риска для жестокого обращения с детьми


Многочисленные теории пытались объяснить жестокое обращение с детьми их родителями, определить психологические и психосоциальные факторы риска насилия над детьми. Д. Рапопорт и А. Руберкуэ на основании стационарного обследования 150 детей, пришли к выводу, что 60% родителей «забитых детей» имею различные психиатрические расстройства, чаще всего депрессии, тяжелые тревожные расстройства, острые бредовые реакции, алкоголизм. В других исследованиях показано, что инцест наблюдался в семьях, среди которых было 35% алкоголиков. Родители, избивающие своих детей, характеризуются как импульсивные, незрелые, ригидные, зависимые, отгороженные от друзей и испытывающие супружеские трудности. Большинство родителей часто переживали жестокое обращение, депривацию и пренебрежение со стороны своих родителей в период детства. Несовершеннолетние родители и родители до 21 года составляют особую группу риска, так как у них более низкий уровень образования, неадекватные знания о ребенке, плохая социальная поддержка.

Роль ребенка в вопросе о жестоком обращении представляет интерес. Согласно фактам, большинство случаев физического насилия над детьми случалось в первые два года жизни. Дети с физическими и психическими отклонениями уязвимы для злоупотребления. Такие дети не только обременительны для родителей, но часто рассматриваются как символ их собственного поврежденного самоотражения. Так в обычной популяции детей распространенность умственной отсталости составляет 2-3%, а в популяции детей, подвергшихся жестокому обращению, 20-30%. Отмечено, что недоношенные дети, в 8 раз чаще подвергаются физическому насилию, чем родившиеся в срок. Это объясняется тем, что у таких младенцев обычно отмечаются различные медицинские проблемы и задержки развития. Ребенок может способствовать физическому насилию своей агрессивностью, гиперактивностью и импульсивным поведением, являющимся общим результатом  плохого обращения. Гиперактивные дети менее охотно выполняют правила. Это фрустрирует родителей, склоняет к насилию и фактически может привести к нему. Ребенок подражает насильственному поведению своих родителей, проявляет тот же самый агрессивности и возбудимости, чтобы предотвратить жестокое обращение по отношению к себе, и таким образом создается порочный круг плохого поведения и злоупотребления.


Факторы риска для детей, подвергшихся сексуальному насилию.
  • Дети-жертвы в семь раз чаще злоупотребляют алкоголем или наркотиками;
  • В 10 раз чаще совершают попытки суицида;
  • Дети – жертвы составляют 60-70% беглецов и 98% детской проституции падает на них;
  • 60% детей – жертв страдают от проблем питания;
  • У 85% пациентов психиатрических клиник выявляется история сексуального злоупотребления в детстве.
Лечение последствий сексуального насилия над детьми не является лучшим способом справиться с проблемой, значительно больший эффект достигается при широком распространении предупредительных мер, способствующих повышению уровня осведомленности детей о личной безопасности.