Документы  
 
КМС  
 
Специалисты  
 
 
Платные образовательные услуги  
Мои цели ведут к успеху и совершенству
Горячая линияГорячая линия

+7 (495) 571-62-64
по рабочим дням с 10 до 17


Э.В. Калинская

«35 кило надежды» Анны Гавальда


Французская писательница Анна Гавальда уже хорошо известна читателям в России и невероятно популярна в Европе. Заказывая её книги в Интернет-магазине, я обратила внимание на небольшую книжечку с необыкновенным названием «35 кило надежды». Вот что было в аннотации:

Новая книга Анны Гавальда - это поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться.

"35 кило надежды" - это взрослая жизнь глазами ребенка. Общество, отторгающее всякого, кто не хочет или не может быть, как все. Семейные передряги, из-за которых дети оказываются в "зоне отчуждения" один на один со своими совсем недетскими проблемами. Духовное взросление через самопожертвование и любовь. И все-таки это очень добрая книга. Трогательная и нежная, она полна оптимизма и веры в то, что мечты сбываются.

И вот в руках у меня небольшая книжка в мягком переплёте с простенькими картинками. И начинается повествование со слов:

«Я ненавижу школу.
Ненавижу ее пуще всего на свете.
Нет, даже еще сильней…
Она испортила мне всю жизнь…»

К нам часто обращаются родители узнать, готов ли ребёнок к обучению к школе. Как правило, на вопрос «Хочешь ли ты учиться в школе?», мы слышим утвердительный ответ и далее малыш пытается объяснить, почему.

Что же происходит уже к середине учебного года, почему у ребёнка пропадает желание ходить в школу? А потом мы нередко слышим точно такие же слова, с которых начинается история 13-летнего Грегура, от детей, присланных в связи со школьной  неуспешностью на ПМПК.

У Грегуара Дюбоска есть прообраз - это нерадивый ученик самой Анны Гавальда, одно время работавшей учительницей французского. "Эту книгу я написала в честь всех детей, чьи таланты в школе не замечают, ведь если ты поэт, в школе это никому не нужно", - сказала Анна российским читателям.

На самом деле подобных Грегуаров можно встретить в любой школе мира, где принято всех учеников "причесывать под одну гребенку". А он уродился другим, у него "голова, как решето, золотые руки и большущее сердце", просто никто не хочет постараться, чтобы из него вышел толк, никто и не пытается понять его, наладить с ним контакт, никто, кроме его деда Леона.

А родители? Родители все время ругаются и вымещают на Грегуаре собственное раздражение по отношению друг к другу. Но их всё-таки беспокоила судьба ребёнка, и они решили отправить его в школу-пансион, единственно понравившуюся мальчику по рекламным проспектам. Понимая, что вряд ли его туда примут, Грегуар  написал письмо директору пансиона.

Письмо - это самое интересное из этого рассказа… оно написано с душой! Удивительно метко мальчик называет себя «35 кило надежды». А это значит, что в каждой клеточке его тела живет надежда на то, что все у него получится. И от осознания такой простой, но часто забываемой истины, что вера может двигать горы, по прочтении книги становится легко и светло.

Что было дальше, вы сможете прочитать в книге. Добился ли ребенок того, чего хотел в этом мире взрослых, которые его не понимали? И что из этого вышло?


И в заключение несколько отзывов читателей:


«В мире таких детей множество – ленивых, разболтанных, замкнутых, ничем не интересующихся. Система ещё в школе отправляет их на свалку за проф. непригодность.
Но Анна Гавальда даёт возможность посмотреть на такого ребёнка с другой стороны: с любовью, добротой и пониманием. Раскрывая  мысли героя, автор даёт возможность увидеть трогательный мир мальчика, у которого всего ничего – 35 кило надежды.
Книга задела за живое: нет ничего страшнее детской депрессии, и нет ничего важнее любви и надежды».


«Потрясающая новелла... Читала, смеялась и плакала. И хоть книжка совсем тонкая, в ней много картинок и белых пятен, крупный шрифт и полуторный интервал, в ней столько смысла, доброты и надежды...
Рекомендовала бы ее прочесть каждому, а у кого есть маленькие дети и подавно! Не каждый ребенок послушен и покладист, а в обществе очень не любят таких. Но это не значит, что на ребенка надо давить, принуждать и заставлять. Из этого толку выйдет мало, что мы и видим на примере героя книги Грегуара Дюбоска.
Нервы многих родителей не выдерживают, а из учителей попытаются найти индивидуальный подход к отказывающемуся заниматься ребенку смогут, вообще, единицы».


«Одна из лучших книг о любви к ребенку. Читала, и со слезами вспоминала своего деда, родители часто слишком отдаляются, не видя проблем ребенка, а дедушки-бабушки - просто любят, не требуя соответствия стандартам.
Как важна для ребенка поддержка, принятие и одобрение взрослых! Милая, добрая, чистая и светлая книга, как все книги Гавальды. Все мамы, обязательно прочтите».


«Впервые об этой книжке я узнала от дочери. У них в классе "35 кило надежды" передавалась из рук в руки и никого не оставила равнодушным: каждый ребёнок хоть немножко узнавал в герое себя, многие плакали.
Я, читая, плакала тоже. Совсем маленькая повесть, прочитать её можно за час, но как же мощно работает эта "машина времени"!
Наверное, её можно рекомендовать каждому родителю - чтобы не забывать за проблемами и хлопотами взрослой жизни о том, что детство - это особый мир, и самое главное, в чём нуждаются наши дети - это любовь и понимание.
А дочь попросила купить ей свой экземпляр книги и с тех пор перечитала её дважды».


«Каждый ребенок, даже самый непутевый, имеет право на то, чтобы в него кто-то верил. И какое счастье, если рядом есть человек, который своей верой и любовью вселяет надежду в отчаявшееся сердце маленького человека. Об этом рассказано от лица тринадцатилетнего мальчика, о его чувствах, переживаниях, разочарованиях и надеждах.
После прочтения остается ощущение счастливой уверенности в том, что всё возможно, если этого очень хочешь».